Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Аймагамбетов прокомментировал смерть учителя во время тестирования в Алматы | BaigeNews.kz 19 апреля, 2022, 13:03
2546
Фото: inform.kz

Аймагамбетов прокомментировал смерть учителя во время тестирования в Алматы

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в кулуарах правительства прокомментировал смерть учителя во время квалификационного теста в Алматы, передаёт BaigeNews.kz.

По словам главы МОН, учитель был "очень грамотным, квалифицированным специалистом по своему предмету". Аймагамбетов подчеркнул, что скончавшийся по собственному желанию решил записаться на прохождение квалификационного теста раньше времени, сдать его и получить соответствующую категорию.

"Но к нему таких требований не предъявлялось. Перед тем как пойти на тестирование, по словам близких, он почувствовал себя плохо. Несмотря на уговоры родных не идти на тестирование, он, будучи уверенным в своих знаниях, решил пойти на тестирование. К сожалению, произошла трагедия. Мы, не разглашая, выразили соболезнования семье погибшего. Наши коллеги посетили его семью и предоставили информацию об оказании помощи. Честно говоря, иногда в школах такое происходит, мы выражаем соболезнования, но не предаем это огласке", — объяснил министр.

Напомним, трагедия произошла 14 апреля в алматинской Академии транспорта и логистики, где учителя сдавали Национальное квалификационное тестирование. Один из педагогов сильно волновался, а затем внезапно потерял сознание и упал. Прибывшие на вызов врачи "скорой" спасти мужчину не успели. По факту смерти алматинца начато досудебное расследование.

Педагоги, ставшие очевидцами трагедии, заявили, что от подобных тестирований учителей нужно отказаться. Они готовят письмо президенту с просьбой пересмотреть экзамены для специалистов.

Позднее первый вице-министр образования Шолпан Каринова выразила соболезнование родным и близким умершего, а также прокомментировала трагедию. Она рассказала, что у скончавшегося учителя было хроническое заболевание, он состоял на учёте по болезни сердца.