Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Аймагамбетов объяснил, почему не может уволить работников образования за коррупцию | BaigeNews.kz 5 октября, 2021, 19:18
6016
Фото: lawstrust.com

Аймагамбетов объяснил, почему не может уволить работников образования за коррупцию

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов объяснил, почему не может уволить работников образования за коррупцию, передает BaigeNews.kz.

Об этом он рассказал в программе "Желмая". По словам чиновника, Комитет по обеспечению качества в сфере образования МОН РК может наложить штраф за коррупцию и так далее, но не вправе отстранять работника от работы либо увольнять. Это входит в компетенции профильных областных управлений.

"Многие думают, что мы назначаем всех директоров школ и детских садов, а также руководителей районных и городских отделов образования, что они подконтрольны нам и мы их финансируем. Но это не так. На самом деле директоров школ, руководителей детских садов и колледжей назначают местные отделы образования. Они подконтрольны и финансируются профильными областными управлениями. Даже областные управления образования не имеют прямого отношения к нам.

Все компетенции прописаны в Законе РК "Об образовании". В наши компетентности входит вести всеобщую политику образования, готовит образовательные программы, рекомендации и так далее. При этом их дальнейшее реализация зависит от местных управляющих органов. Допустим, мы внесли поправки в новый статус педагогов, где Департамент по обеспечению качества в сфере образования может выписать штраф за коррупцию и так далее. Но мы не можем отстранить его от работы либо уволить. Это не в нашей компетенции", - пояснил Аймагамбетов.

Он подчеркнул, что раньше ситуация была хуже, потому что сельские, районные и городские отделы образования не были подконтрольны даже к областным отделам образования.

"Тогда я говорил, что у нас есть более 200 министров образования и науки, потому что каждый делал, что хотел. Они не были подконтрольны к кому-либо и сами принимали решения. Но так как мы унитарное государство, нам важна единая политика образования и ее реализация, поэтому по поручению главы государства с 1 января текущего года сельские, районные и городские отделы образования подконтрольны областным отделам образования", - сообщил министр.