Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Айдабульский спиртзавод законсервируют – более 200 сельчан останутся без работы | BaigeNews.kz 19 февраля, 2021, 19:45
53619
Фото: фото автора

Айдабульский спиртзавод законсервируют – более 200 сельчан останутся без работы

Жители села Айдабул Зерендинского района Акмолинской области в смятении: спиртзавод со 112-летней историей уже на следующей неделе остановит работу. Представители управляющей компании заверили: консервация продлится до сентября, все эти месяцы сотрудникам будут выплачивать 50 процентов от зарплаты. В сложившейся ситуации попытался разобраться корреспондент BaigeNews.kz.

Высокий градус доверия

Легендарному спиртзаводу на севере Казахстана пошел 113-й год, его основали в 1906 году. Местные рассказывают: здесь трудятся уже третьи-четвертые поколения семей: прадеды, деды, отцы, дети. А технологии остались прежние – классические, честные. На заводе производят алкогольные напитки и спирт класса "Альфа". Это значит чистый, исключительно из зернового сырья.

У "Айдабула" очень много наград. Вот уже 12 лет завод участвует в независимом международном конкурсе лучших спиртов и водок, который проходит в Москве. И каждый год высшее качество продукции подтверждалось гран-при и золотыми медалями.

Производственная мощность спиртзавода – 600 тысяч декалитров продукции в год


фото автора

Село в шоке

На днях управляющая компания объявила: спиртзавод закроют до сентября. Причина – тяжелая финансовая ситуация. Это значит, что 210 человек останутся без работы. Администрация пообещала сотрудникам выплачивать все это время положенные по закону пятьдесят процент от зарплаты.

"Зарплата рабочих в большинстве своем составляет 50-60 тысяч тенге. То есть выходит по 26-30 тысяч. У каждого из нас есть кредиты, долги в поселковых магазинах. Многие оплачивают учебу детей-студентов", - говорит главный технолог Юлия Зинченко.

У заведующего лабораторией Валерия Щукарева зарплата повыше – 120 тысяч. Но 60 тысяч для него, отца двоих детей-студентов, - слабое утешение.


фото автора

"Пугает неопределенность. Где искать другую работу? Это значит – переезжать: в райцентр или город не наездишься. Да и кто нас там ждет?! Я здесь 20 лет работаю. Здесь жили и трудились мои прадед, дед, отец. Мои дети – пятое поколение", - разводит руками мужчина.

Заводчане переживают: из-за холода могут перемерзнуть некоторые участки инженерных коммуникаций, трубопроводов, выйти из строя оборудование.

Желающие высказаться выстраиваются вереницей.

"22 года отпахала на родном заводе. Всякое бывало. Ремонтировали здания – нас в отпуска. Но чтобы закрыть завод.. Это же история страны, гордость экономики! Я живу одна и всю жизнь уповала только на завод. Зарабатываю 50 тысяч тенге. Останется 25 тысяч – что делать с кредитом? В банке на мои обстоятельства смотреть не будут – отберут дом", - переживает Кымбат Жумабаева.

Всю жизнь в Айдабуле прожила Александра Яковец, а ей за семьдесят.


фото автора

"Что делать нам, пенсионерам? Закроют завод – закроют школу и врачебную амбулаторию. Ведь все социальные объекты питаются от него. Мы гипертоники, диабетики. Кто за нами будет смотреть? Мы же погибнем дома", - расплакалась пожилая женщина.

Стоит отметить, в Айдабуле проживают более тысячи жителей. Среди них, по словам заведующей врачебной амбулаторией Татьяны Шляйгер, действительно, много хронических больных.

Акимат в растерянности

Райакимат от такого поворота дел, похоже, тоже в растерянности. Никогда прежде завод не консервировали.

"Естественно, мы тоже обеспокоены ситуацией. "Встать" рискует вся местная социальная сфера. Школа, детсад и мини-центр, врачебная амбулатория, аптека, клуб – все эти жизненно важные объекты "питаются" от завода. Речь идет о тепло- и водоснабжении. Порядка 500 человек именно на той части села, где находится завод, пользуется этой водой. Также есть общественная баня бесплатная, где моются жители не только Айдабула, но и соседней Красиловки", - комментирует заместитель акима Зерендинского района Райхан Габдуллина.

Райакимат направил письма на имя президента АО "Айдабульский спиртзавод", акционерам компании – с просьбой предоставить информацию о дальнейшей судьбе завода.


фото автора

"Известно, что у управляющей компании на территории Казахстана находятся четыре завода. Сегодня я говорила с управляющим менеджером. По его словам, закрывается не только завод в Айдабуле. Например, еще в Кандыагаше Актюбинской области. Естественно, это не равноценно. Нужно учитывать климатические условия и то, как консервация повлияет на социальную сферу села", - заключила собеседник агентства.

Спиртзавод кормит скот

Спиртзавод обеспечивает кормами местные подворья. В надежде на его солому и главным образом барду (отходы производства этилового спирта) сельчане стали брать в кредит по госпрограмме скот. В тревожной ситуации оказался и фермер Айдархан Абитаев. В октябре прошлого года он купил по "Сыбага" 35 голов КРС на 52 миллиона тенге.

"Рассчитывал, что барда и солома будут бесплатными. Придется покупать – слишком дорого. Я разорюсь, у меня ведь только кредитных обязательств в месяц – миллион триста тенге. Без работы останутся люди, которые доверились мне", - вздыхает предприниматель.

Эта самая заводская барда – гарантия благополучия для многих семей – не только в Айдабуле, но и окрестных сел.


фото автора

"Мы выживаем за счет скота. Весной сдаем, на вырученные деньги покупаем дрова, уголь, одеваемся-обуваемся, учим детей. Зарплата идет на муку, сахар, рожки. На одну зарплату не прожить, я уже не говорю о ее половине. Теперь у нас скот не вырастет, кому сдадим? Коммерсанты (принимающие скот – прим. авт.) узнают о ситуации на заводе, цены на мясо понизят", - волнуется рабочая Светлана Пугачева.

В целом, по словам председателя СПК "Надежда-2017" Любовь Бугаевой, спиртзавод обеспечивает бесплатными кормами более 4 тысяч голов КРС из нескольких сел. Только в Айдабуле их 570 голов.

"Зимой мы собираем по три-четыре тонны молока. Такого нигде нет. В других поселках -100-150. Сколько мы потеряем мяса, молока!", - сетует Бугаева.

Почему закрывают предприятие?

Нет реализации продукции. Это главная причина, по словам директора спиртзавода Петра Ольферта, который, в свою очередь, сослался на управляющую компанию. И дело вовсе не в том, что казахстанцы стали меньше пить. С начала пандемии и карантина как раз-таки больше. Дело в другом.

"Во-первых, если изначально в Казахстане было четыре работающих спиртзавода, то сейчас их восемь, - говорит Ольферт. - Во-вторых, наша продукция очень дорогая. Работаем с 1997 года на мазуте. Когда мы только перешли на него с угля, он стоил всего три-четыре тысячи за тонну. Сейчас мы приобретаем мазут по цене 92-го бензина. Далее в списке главных затрат – зерносырье. Оно тоже выросло за два года с 55 до 100 тысяч тенге. Это все отражается на цене. Дорого – соответственно, нет сбыта - уменьшаешь выработку - растет цена продукт. На стоимости конечной продукции сказываются и загрузка. Сейчас мы работаем на 30 процентов – опять же эквивалентно подорожал спирт".

Спирт для своей водки

Из замкнутого круга компания попыталась выйти в 2015 году. Тогда специально для Айдабульского завода был запущен водочный завод – "GRAND ROYAL BOTTLERS".

Его построил в Кокшетау один из акционеров компании.

"Пока он работал, было все стабильно: работали на 60-70 процентов. Но в 2019 году завод остановили, его выкупила украинская группа компаний. Сначала вроде приняли решение сотрудничать. В октябре 2020 года заключили договор по поставке продукции на "GRAND ROYAL BOTTLERS". В начале декабря стали запускаться, попросили пробу спирта. Сказали, отличный - что надо. Но потом все замерло. Оказалось, в Омске берут спирт: там гораздо дешевле. Так мы остались без реализации», - пояснил директор завода.

"Обратите внимание на наше состояние"

Пользуясь случаем, собеседник агентства выразил надежду, что руководство области, Правительство страны обратят внимание на замкнутый круг, в котором оказался легендарный завод.

"По факту получается, что предприятие ("GRAND ROYAL BOTTLERS" – прим. авт.), которое находится в пределах области, завозит продукцию из России. Когда рядом стоит спиртзавод. И это же налоги в бюджет. С другой стороны, просим помощи в ценообразовании на мазут. К слову, переход на мазут серьезно снизил вредные выбросы в окружающую среду", - отметил директор спиртзавода.

"Социальные объекты не заморозят"

В заключение он заверил: управляющая компания поручила сохранить в рабочем состоянии котельную. Она будет работать до конца отопительного сезона и обогревать все социальные объекты. Водоснабжение также будет сохраняться.

Есть ли вероятность, что завод вообще закроют?

"Все будет зависеть от управляющей компании. Они меня заверили, что завод запустится. Возможно, даже ранее, чем до сентября", - заключил Петр Ольферт.

Продолжит ли завод выпускать спирт осенью, покажет время…



фото автора

not findimage