Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Айдабульский спиртзавод не закроют: в ситуацию вмешался аким | BaigeNews.kz 25 февраля, 2021, 17:30
2372
Фото: фото автора

Айдабульский спиртзавод не закроют: в ситуацию вмешался аким


Айдабульский спиртзавод закрывать не будут. Такое решение принято после вмешательства в ситуацию акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева. Местные власти обещают помочь в решении вопроса с ценообразованием на топливо – главную ахиллесову пяту для предприятия, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Как оказалось, на днях аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев пригласил для разговора руководство управляющей компании. Информацию подтвердили в пресс-службе акимата региона.

"Завод продолжит работу, закрывать не будут", - отметил пресс-секретарь акимата Мырзабек Мырзахметов.

Он также добавил, что есть ряд проблемных вопросов, которые обсуждались во время встречи. Стороны ищут компромисс.
Как оказалось, администрация региона готова оказать айдабульцам поддержку по двум самым главным проблемным пунктам – ценообразование на мазут и рынок сбыта готовой продукции.

"Мы будем работать. В прежнем режиме. Есть ряд вопросов. Акимат взял на себя ответственность по снижению цены на топливо – мазут. Его будут предоставлять по сниженной цене - есть такое для бюджетных организаций. Такое решение принято, учитывая, что мы отапливаем школу, два детских сада, предоставляем населению бесплатную барду (отходы производства этилового спирта – прим. авт.) и прочее. В общей сложности предприятием оказывается услуг на сумму более чем на 300 миллионов тенге в год. Они (акимат – прим. авт.) сейчас будут этот момент отрабатывать, чтобы эту сумму на мазут снизить по бюджетной линии", - рассказал по телефону корреспонденту агентства директор спиртзавода Петр Ольферт.

фото автора

Напомним, еще одна причина решения о закрытии знаменитого Айдабульского завода до осени – слабая реализация спирта. Большая конкуренция, ведь действующих спиртзаводов в стране – восемь. При этом цена айдабульского спирта, изготовители которого следуют классическим технологиям, к примеру, используя натуральное сырье и ферменты, - мягко говоря, неконкурентная. Построенное в пять лет назад в Кокшетау специально для сбыта продукции водочное предприятие GRAND ROYAL BOTTLERS пережило смену собственников. Новые предпочли закупать гораздо более дешевый спирт в соседнем российском Омске.

"Будет круглый стол. Приглашают представителей компании GRAND ROYAL BOTTLERS на следующей неделе, наверно. Будут договариваться, стараться убедить их поработать. То есть будет решаться и этот вопрос. По крайней мере, будет предпринята попытка решить проблему реализации продукции нашего завода, будем говорить так", - пояснил собеседник агентства.

Петр Ольферт поделился: село Айдабул ликует.


фото автора

"Конечно, мы рады такому повороту событий. Сотрудники продолжают выполнять свою работу. Сельчане тоже в курсе и очень воодушевлены", - заключил директор завода.

Напомним, Айдабульскому спиртзаводу пошел 113-й год, его основали в начале прошлого века. Годовая мощность предприятия – 600 тысяч декалитров продукции.

Новость о закрытии "селообразующего" завода привела местных жителей в отчаяние: предприятие обеспечивает теплом и водой все социальные объекты населенного пункта; помогает нуждающимся, чистить дороги. И обеспечивает кормом – главным образом бардой скот Айдабула и окрестных сел. А это серьезная поддержка для тех, у кого нет работы. Да и прожить на средства от продажи скота гораздо легче, чем на скромную деревенскую зарплату. Кроме того, многие айдабульцы открыли мини-фермы.
Редакция BaigeNews.kz будет следить за развитием событий.
not findimage
Наверх