Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Военно-патриотические игры молодежи "Айбын" стартовали под Карагандой | BaigeNews.kz 21 июня, 19:15
1616
Фото: пресс-служба МО РК

Военно-патриотические игры молодежи "Айбын" стартовали под Карагандой

К этому событию участники сбора готовились целый год.

Военно-патриотический сбор молодежи "Айбын" стартовал в Карагандинской области, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Минобороны РК.

Форум юных патриотов проходит под знаком Года детей и 30-летия Вооруженных сил Казахстана. В торжественной церемонии открытия VIII Республиканского военно-патриотического сбора молодежи "Айбын" принял участие министр обороны генерал-полковник Руслан Жаксылыков.


К этому событию участники сбора, представляющие военно-патриотические клубы всех регионов страны, Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования, военные колледжи, школы-интернаты и республиканские школы "Жас улан" готовились целый год.


Юных патриотов напутствовали руководитель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Мухтар Кул-Мухаммед и председатель Центрального совета РОО "Ветераны Вооруженных сил" генерал армии Мухтар Алтынбаев. Поддержать и посмотреть на достижения конкурсантов прибыли также ветераны Вооруженных сил, участники миротворческих миссий ООН, боевых действий и локальных конфликтов, представители государственных органов, общественности и СМИ.

В качестве гостей приглашены победители прошлых семи сборов и выпускники специализированных классов "Жас сарбаз". Сегодня многие из них — офицеры, курсанты военных вузов, военнослужащие, воспитанники республиканских школ "Жас улан".

"Развитие и процветание страны, её перспективы напрямую зависят от молодого поколения. Не случайно президент страны — Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Касым-Жомарт Токаев отметил, что "молодежь — это символ прогресса, воплощение всех наших надежд на лучшее будущее", — сказал, приветствуя юных патриотов, министр обороны генерал-полковник Руслан Жаксылыков.


Руководитель оборонного ведомства также отметил, что каждому молодому человеку, независимо от того, выберет ли он профессию военного или нет, необходимо готовить себя к важной и благородной миссии — защите Отечества. Это не только священный долг любого гражданина. Это, прежде всего, дань уважения нашим предкам, отцам и дедам, которые обрели вечную славу и любовь народа, когда защищали домашний очаг в трудный для Родины час.


Атмосфера праздника была создана благодаря концертной программе, в которой прозвучали музыкальные композиции военного оркестра, были исполнены вокальные и танцевальные номера. Под синхронное дефиле оркестрантов великолепное чувство ритма продемонстрировали барабанщики. Особое впечатление на зрителей произвели показательное выступление десантно-штурмовой роты и тактический боевой эпизод с участием группы спецназа.


Для 600 участников сбора на территории учебного центра в Карагандинской области созданы хорошие бытовые условия. Разбит полевой лагерь с жилыми палатками, бытовыми комнатами и кухней. Организованы также музейные экспозиции, аллея "Айбын — патриоттар мекені", выставка образцов вооружения и военной техники и формы одежды. программе сбора — 11 конкурсов, военно-прикладных и военно-спортивных соревнований. Из-за эпидситуации в мире в течение двух лет состязания проводились в онлайн-формате. В нынешнем сборе конкурсанты будут состязаться как в цифровом пространстве, так и на тактическом поле.

Трансляция выступлений и участие в состязаниях в онлайн-режиме будут осуществляться на платформе мобильного интерактивно-информационного модуля "Jus Sarbaz Hub". Его презентация состоялась в день открытия сбора.

Организаторы мероприятия подготовили для воспитанников движения "Жас сарбаз" насыщенную культурно-досуговую программу. Будут интересные встречи, кинопоказы отечественных фильмов "Aibyn Cinema" и вечер костра "Айбын жалыны".

Закрытие и награждение победителей сбора молодежи "Айбын" состоится 24 июня.