Аян Турсын: О казахстанских стереотипах, девушках в боях без правил и ЧМ

24 Ноября 2017, 16:35
Руслан Канабеков 24 Ноября 2017, 16:35
9727

Бойцы из Казахстана вернулись на родину с ЧМ по ММА. В двух шагах от победы и главного титула состязаний была Аян Турсын.

Аян Турсын прозвали малышкой на миллион. У 23-летней спортсменки сотни наград. Она сломала стереотип, будто девушки слабый пол и, сохранив свою нежную натуру, добилась успехов в таэквондо, ушу-саньда и боях без правил. Второкурсница Казахского государственного женского университета практикует себя тренером и привела в мир спорта около двухсот новичков. Накануне боец по смешанным единоборствам на чемпионате мира в Бахрейне выиграла для Казахстана бронзовую медаль. О том, откуда брать силы, есть ли цена у победы и почему казахстанцы боятся строить спортивную карьеру, рассказала корреспонденту BNews.kz жительница поселка Бесагаш.

- Аян, спортсменами не рождаются, но ты с раннего возраста посвятила себя тренировкам. Это был осознанный выбор?

- В детстве я была спокойной, но отважной: когда мальчишки обижали девчонок, я давала им сдачи. Мне всегда хотелось защитить слабого, но без повода я не лезла в драку. У меня есть брат и сестра, в доме мы между собой боксировали. Как и обычные дети, которые любят бегать, прыгать. Родители так воспитали, что нужно заниматься спортом, воздерживаться от вредных привычек. Я выросла в сельской местности в поселке Бесагаш, где кроме телевизора других развлечений не было. Думаю, это сказалось на моем выборе, поскольку однажды посмотрела программу, как развивается в стране таэкводно. Меня это увлекло, потом брат сообщил, что в нашей школе № 28 открыли секцию, мы с ним записались. На тренировки после учебы приходили чуть ли не все школьники. От наших упражнений в буквальном слове проваливался пол спортзала. Тогда мы столкнулись с первой проблемой, что учебное заведение не было готово к такой нагрузке. Наш тренер Ерхан Усикбаев с добрым сердцем сам принялся оснащать и оборудовать помещение. У нас сложилась сплоченная команда. Вместе мы стали выступать на международных соревнованиях, выезжать за город.

- Ты первая казашка, ставшая у истоков зарождения женского ММА, и прославившая Казахстан на мировой арене. Откуда выпал такой шанс?

- Я считаю себя новичком в боях без правил. В тхэквондо в основном работают ноги, мне хотелось развиваться дальше: пробовать бить кулаком, бросать в изгиб. У меня прекрасный наставник Нурлан Мамыралиев. Он посвящает мне не только свое время, но и делится опытом. Мой папа умер, когда я училась в 7 классе. Да этого времени я была избалованной девчонкой, потом мне пришлось собрать кулаки и быть сильнее. Я постоянно работаю над собой, нет понятия «я устала», «заболела», «хочу погулять». Силы нужно получать, отказавшись от лени. И мой тренер за те 1,5 года, которые мы вплотную вместе работаем, стал мне вторым отцом. Он даже по моему лицу определяет сколько я вешу, какое у меня настроение. И все чем я могу отблагодарить – это не подвести и показывать результаты. Международные эксперты заметили меня на чемпионате Азии. Несмотря на то, что я проиграла в финале, они меня пригласили представлять Казахстан на ЧМ. Так я оказалась в составе сборной. В Бахрейне выступали 15 соотечественников. В копилке страны 4 награды. Сказать честно, вначале иностранцы недоумевали откуда мы, после проведенных боев они взглянули на нас другими глазами, стали уважать и оценили нас, как достойных соперников.

- Чего тебе не хватило для победы?

- Я выступила в весовой категории 52,2 кг. На мой вес было 9 девушек. Это сильнейшие представительницы, которые уже имеют опыт в таких масштабных соревнованиях. Первый бой провела с хозяйкой ринга, выиграла ее. Второй – со шведкой. Начала хорошо, но, когда осталось 30 секунд до окончания боя – сдалась. Даже были мысли, что выиграю. Конечно, каждый спортсмен мечтает о золотой награде. У меня ударная техника хорошая: руки и ноги, а вот вступать в схватку – мне нужно еще учиться. Знаете, даже проиграв, я ощутила, что зал поддерживал нас всех одинаково. Слова моего тренера: «Главное не победа, а твое здоровье, не нужна мясорубка, пусть твое лицо останется целым. Поэтому для меня любая победа бесценна, пока есть люди, которые в меня верят. Благодарна болельщикам, которые в социальных сетях писали и радовались за меня, даже те, с кем я не знакома. Это дополнительная мотивация, надеюсь это не последний мой чемпионат мира, и я буду работать, чтобы присвоить главный титул. Хочу записаться на вольную борьбу, мне есть чему учиться.

- Какое отношение у общества к девушкам в боях без правил?

- Знаете, когда люди узнают, что я занимаюсь смешенными единоборствами, реакция бывает разной: ты же девочка, это же опасно, зачем тебе это надо? Конечно, травмы неизбежны, как и в любом другом виде спорта, но это полезно для здоровья. Самая частая шутка: когда ты выйдешь замуж, муж будет от тебя получать. Многие считают, будто быть спортсменом не престижно, мол, не заработаешь на хлеб. Поэтому большинство способных спортсменов отказываются идти дальше, выбирают другие профессии. Именно такие мнения не дают развиваться этому виду спорта у нас в стране. Мы современные, но менталитет такой. Когда я только пришла в зал, я ходила среди мужчин. В нашей Федерации хотели добавить женщин официально со следующего года. Но потихоньку на тренировки приходят новые девушки. У нас в РК есть все возможности, чтобы развиваться. Считаю, что просто не хватает опыта участия в таких крупных соревнованиях. В этом году нас хорошо профинансировали, потому что были спонсоры, они обеспечили всем. Но как тренер, я знаю, что все же основной вопрос – деньги.

- Ты тренируешь детей, а насколько планируешь остаться в ММА?

- Тренирую я своих детей достаточно давно. Это будущая моя профессия, на которую я сейчас обучаюсь в вузе. В поселке Мичурин у меня 20 человек основного состава, которые уже являются призерами многих соревнований по тхэквондо. Также я работаю тренером в садике, преподаю физкультуру 120 малышам. Они все пока еще дети, но, конечно, среди них есть будущие чемпионы. С ними работать сложно, особенно с теми, кто еще не совсем понимает, зачем мы делаем разные упражнения. Однако я радуюсь, когда у них что-то получается. Когда я уезжаю на соревнования, они желают мне победы и просят возвращаться скорее, потому что не хотят пропускать тренировок. Смотря на них, я сама учусь чему-то новому. Прежде всего – это терпение. Для меня спорт – жизнь. Неспроста говорят, несложно прийти в спорт, сложнее в нем остаться. Сейчас у меня большие планы, и я хочу больше наград.