Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Автовладельцы Алматы и Астаны рассказали о причинах агрессии за рулем | BaigeNews.kz 12 января, 2017, 14:51
2026
Фото: Cpv.Ru

Автовладельцы Алматы и Астаны рассказали о причинах агрессии за рулем

Специалисты информационно-аналитического центра страховой компании «Kompetenz» провели исследование и выяснили, что чаще всего становится причиной раздражения за рулем, а что может вызывать даже агрессию у водителей Алматы и Астаны, передает BNews.kz.

Исследование проводилось методом глубинного интервью, при условии полной анонимности респондентов, поэтому можно говорить о достоверности полученной информации. В нем приняли участие более 1342 автовладельцев города Алматы и Астаны в возрасте от 18 до 72 лет. Участникам опроса предлагалось ответить на следующие вопросы: Что чаще всего для Вас становится причиной раздражения во время движения? Как часто Вы во время движения чувствуете себя раздраженным?

Согласно полученным результатам на первом месте причин, которые могут вызвать раздражение у водителей Алматы и Астаны, находится необходимость стоять в пробках. 19%  респондентов отметили, что во время многочасового пребывания в пробке чувствуют себя раздраженными. Специалисты компании считают, что основная причина кроется в том, что пробка похожа на очередь и люди начинают вести себя так, будто долго находятся в этой самой очереди. Отсутствие точной информации о длительности и причине пробки, а также отсутствие общей картины дорожной ситуации перед глазам может привести к стрессовой ситуации. Водитель начинает чувствовать себя раздраженным и ворчать на окружающих, как бы мысленно «поторапливать», чтобы автомобили двигались быстрее.

17% опрошенных рассказали о том, что причиной их раздражения является поведение других участников движения. Оказалось, что многих водителей Алматы и Астаны раздражают те, кто пишет сообщения за рулем, не соблюдает дистанцию, старается «подрезать», а также параллельно занимается другими делами, например, красится, ест или читает.

16% респондентов среди причин агрессии выделили слишком медленную манеру езды впереди двигающихся водителей. Плохое качество дорог и не отремонтированные ямы могут вызвать ярость у 12% участников опроса.

4% водителей раздражает наружная реклама, 1% - наклейки на бампере впереди двигающегося автомобиля.

Кроме того, подавляющее большинство автовладельцев (78%) частенько раздражают неуважительное поведение водителей по отношению к другим участникам вождения, а ярость у многих из них вызывает откровенное хамство на дорогах Алматы и Астаны.

not findimage
Наверх