Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Автосалоны незаконно навязывают покупателям допуслуги и аксессуары — прокуратура | BaigeNews.kz 18 мая, 2022, 12:43
2326
Фото: pixabay.com

Автосалоны незаконно навязывают покупателям допуслуги и аксессуары — прокуратура

Прокуроры Алматы проанализировали деятельность автосалонов и выяснили, что они навязывают покупателям услуги и аксессуары, передаёт BaigeNews.kz.

Прокуратура Алматы в феврале провела анализ законности установления автодилерами дополнительных услуг, а также аксессуаров при покупке новых автомобилей. Представители надзорного органа установили, что такие действия автосалонов противоречат существующим нормам законодательства. Автодилерами при продаже автотранспорта клиентам фактически навязываются данные услуги и аксессуары.

В ведомстве напомнили, что в силу статьи 26 Конституции РК монополистическая деятельность регулируется и ограничивается законом. Недобросовестная конкуренция — под запретом.
"Согласно статьи 8-1 закона РК "О защите прав потребителей" продавец (исполнитель, изготовитель) не должен включать в договор с потребителем условия, которые нарушают и (или) ущемляют права потребителя. По статье 28 закона продавец обязан обеспечить потребителю свободный выбор товара, работы, услуги — надлежащего качества в удобное для потребителя время с учётом режима работы продавца. Запрещается принуждать потребителя приобретать товар в ненужном ему количестве и ассортименте", — сообщили в прокуратуре Алматы.
Также запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

В связи с этим 5 марта 2022 года надзорным органом в Департамента по развитию и защите конкуренции Алматы внесено представление об устранении нарушении законности. Сейчас уполномоченный орган завершает анализ состояния конкурентной среды на товарном рынке дилерских центров по продаже новых легковых автомобилей.

С 16 мая банки второго уровня в Казахстане планировали начать выдачу льготных автокредитов. В программе есть ограничение, что автомобиль можно приобрести не чаще, чем один раз в два года.

За первый день действия программы льготного автокредитования по новым условиям казахстанцы подали более 2200 заявок.

Основные условия программы:

  • сумма финансирования за одну единицу легкового автотранспорта не должна превышать 10 миллионов тенге;

  • финансирование на одного конечного заёмщика предоставляется не более одного раза в течение двух лет;

  • срок финансирования - не более семи лет;

  • первоначальный взнос - от 0%;

  • цена автотранспорта не должна превышать 15 миллионов тенге.