Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -22 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, -3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Автопром стал наиболее быстрорастущей отраслью казахстанской экономики | BaigeNews.kz 22 апреля, 2019, 16:22
1743
Фото: архив BNews.kz

Автопром стал наиболее быстрорастущей отраслью казахстанской экономики

Вклад автопроизводства в ВВП страны вырос на 33,2% и превысил 56 млрд тенге.

В первом квартале автопром стал наиболее быстрорастущей отраслью казахстанской экономики: вклад автопроизводства в ВВП страны вырос на 33,2%. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК рассказал председатель совета директоров Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПром" Олег Алферов, передаёт BNews.kz

"Январь-март в отечественном автопроме ознаменовались уверенным ростом, как и потребительской активности, так и производственных показателей. Благодаря высокой динамике, автопроизводство в отчётный период стало наиболее быстрорастущей отраслью казахстанской экономики. Вклад автопрома в ВВП страны вырос на треть и превысил 56 млрд тенге", - рассказал Олег Алферов.

Он отметил, что первый квартал стал вторым лучшим кварталом по объёмам выпуска с начала 2015 года. Предприятия отрасли восстановили производственные показатели до 89% до кризисных значений пятилетней давности.

В январе-марте текущего года на территории Казахстана было произведено около 9 тысяч единиц автотранспортных средств. Объёмы превзошли прошлогодний показатель почти на 30%. 61% легковой техники – основного сегмента отечественного рынка – приходится на долю Усть-Каменорского завода "Азия Авто", 39% техники было выпущено Костанайским заводом "Сарыарка Автопром".

"Ещё более активными темпами растёт спрос на предложения отечественных автопроизводителей. Если автомобильный рынок в целом прирос в первом квартале, включая импортный сегмент, на 18%, то продажи отечественных автозаводов превысили прошлогодние цифры на гораздо более внушительны 39,4%. Квартальная рыночная доля впервые в истории отрасли приблизилась к 55% совокупного рынка. Год назад эта цифра составляла 45,7%. Отечественные производители уверенно наращивают преимущества в структуре потребительских предпочтений и более половины покупателей новых автомобилей сегодня выбирают модели, выпускаемые внутри страны", - подчеркнул Алферов.

По итогам отчётного периода на территории Казахстана было произведено 8 822 единицы автотранспортных средств (включая легковую, грузовую, автобусную технику, спецмашины и прицепы) общей стоимостью 56,5 млрд тенге. Объёмы выпуска в натуральном выражении превзошли прошлогодний показатель на 29,6%.

По результатам марта 2019 года с конвейеров казахстанских предприятий сошли 2 902 единицы автотранспортных средств, что на 13,7% превышает результат 2018 года.

300 автомобилей в течение января-марта 2019 года были приобретены участниками госпрограммы льготных автокредитов. На их долю пришлось 4% продаж автомобилей локального производства.

not findimage
Наверх