Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Автобусный парк может потерять город Аксу | BaigeNews.kz 14 мая, 23:54
2468
Фото: Ainews

Автобусный парк может потерять город Аксу

Город Аксу в Павлодарской области может остаться без городских автобусных маршрутов. Один из двух перевозчиков решил досрочно прекратить договорные отношения из-за невыполнимых требований администрации. Обновить автопарк, установить системы слежения маршрутов и покрыть расходы на дезинфекцию транспорта, предприятие не может. Пандемия сделала его убыточным, сообщает "Хабар 24".

Бизнес стал затратным, а хуже всего нерентабельным. Подорожали ГСМ, в цене выросли запчасти, пассажиропоток сократился в несколько раз. Но хуже всего, что в это трудное для перевозчиков время глава города требует, по сути, невозможного, жалуется хозяин автопарка.

"Нам субсидий не хватает на покрытие основных расходов, на запчасти, на амортизацию автобусов, на выплату зарплат водителям, кондукторам. Поэтому мы прекращаем свою деятельность в связи с нерентабельностью. Акимат у нас требует обновлять парк, но средств у нас нет на обновление парка. Акимат требует от нас невыполнимых задач. Производить дезинфекции, заключать договора. Устанавливать GPS-трекеры по отслеживанию маршрутов", - сетует директор автобусного парка Григорий Гак.

25-летний директор предприятия начинал бизнес с нуля. Рассчитывал окупить затраты за три года. Но пандемия внесла свои коррективы. Образовались долги перед банком.

"Аким города Аксу в течение четырех месяцев ни разу не появлялся, не знает, как парк живёт, как здесь всё работает, не в курсе. Со мной лично даже не созванивался, не переговаривал. А так я согласен работать дальше, если со стороны акимата давления никакого не будет", - говорит Гак.

Тем временем уведомление перевозчика о прекращении деятельности в акимате Аксу удовлетворили. С 5 июня автопарк снимает транспорт с восьми маршрутов из 12. Проблема обрела областной масштаб.

"Акиматом города Аксу сейчас прорабатывается с потенциальными перевозчиками города Павлодара об осуществлении перевозок в городе Аксу. Проводятся совещания с потенциальными перевозчиками. Предлагаются условия, маршруты, схемы, пассажиропоток по этим маршрутам. Но, как заверил аким города Аксу данную проблему он решит", - отмечает руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог области Марат Зенов.

В отделе ЖКХ Аксу заверяют, что выставленные требования навеяны негодованием жителей. В местных пабликах много критики в адрес нынешнего автопарка.

"Все меры необходимые для обеспечения беспрерывности регулярных пассажирских перевозок нами принимаются. Потенциальные перевозчики имеются. В настоящее время изучаются наши предложения", - сообщает заведующая сектором отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аксу Бибигуль Нуркенова.

Между тем начался дачный сезон. Пассажиропоток даже во время карантина вырастет в разы, и нет уверенности, что городские автобусы в Аксу будут работать стабильно.


not findimage
Наверх