• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Авиаперелеты в Казахстане: экипаж будет анкетировать пассажиров | BaigeNews.kz 29 Апреля, 2020, 18:38
2302
Фото: Иллюстративное, архивное - КазИнформ

Авиаперелеты в Казахстане: экипаж будет анкетировать пассажиров

Об усилении санитарно-карантинного контроля при возобновлении внутренних авиарейсов, рассказал в ходе брифинга руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте, главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов, передает BaigeNews.kz.

"Основным требованием для авиапассажиров является наличие справки COVID-19 с отрицательным результатом. Также основным требованием является рассадка на борту воздушного суда, то есть через одно посадочное кресло. Следующим элементом является нахождение в аэропорту, на борту воздушного судна строго в масках", - уточнил он.

Спикер также отметил, что в перечень требований входит, является усиление дезинфицирующих мероприятий на борту воздушного судна по прилету либо в Нур-Султан, либо в Алматы. По его словам, пассажиры, которые пребывают в пункт назначения, не будут браться на карантин, будут свободно перемещаться.

"В аэропорту вылета будут проводиться дополнительные меры как бесконтактная термометрия. Вместе с тем в период полета экипажем будет проводиться анкетирование пассажиров. По прилету анкета будет передаваться сотрудникам санитарно-карантинного пункта в аэропорту. Данные обо всех пассажирах пребывающих будут вноситься в информационную систему. Это делается для того, в случае если по истечению времени пассажир, прибывший в аэропорт почувствует недомогание, обратиться в стационар и ему будет поставлен диагноз, то соответственно мы в кратчайшие сроки должны установить круг контактных и принять противоэпидемические мероприятия", - сказал Байгабулов.

Где можно пройти тест на COVID-19 в Нур-Султане и Алматы

Кроме того, в ходе брифинга Байгабулов ответил и на вопрос о том, как долго авиапассажирам будет необходимы справки об отсутствии COVID-19.

"Справки, которые будут пользоваться авиапассажиры, будут еще продолжительное время, даже после снятия карантина, так как ситуация у нас ещё не стабилизирована. По результатам мониторинга мы будем пересматривать все эти требования, в том числе наличие справок", - добавил он.

Байгабулов отметил, что, так как основным требованием является рассадка через одно посадочное место, то соответственно наполняемость борта воздушного судна будет составлять 60 процентов.

"Чтобы выдержать безопасное расстояние между пассажирами", - уточнил спикер.

Что нужно знать пассажирам о социальной дистанции в самолете

Отвечая на вопросы журналистов, Байгабулов сообщил, что справки об отсутствии COVID-19 будут необходимы даже самым маленьким пассажирам.

"Дети, которые будут в качестве пассажиров пользоваться воздушным транспортом будет необходимо наличие справки об отсутствии заболеваемости COVID-19, также наличие маски", - сказал он.

Авиаперелеты в Казахстане: с результатами экспресс-теста на COVID-19 на борт не пустят


Hype news

not findimage
Наверх