Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Атлетическая деревня позволит обеспечить жильем в 1,5 раза больше алматинцев | BaigeNews.kz 20 февраля, 2017, 11:21
1418
Фото: Руслан Канабеков

Атлетическая деревня позволит обеспечить жильем в 1,5 раза больше алматинцев

Доступность жилья  - один  из  ключевых  критериев комфортности жизни в Алматы. В связи со строительством Атлетической деревни количество очередников в этом году будет увеличено в 1,5 раза. Об этом в ходе отчетной встречи с населением высказался аким Алматы Бауыржан Байбек, передает корреспондент BNews.kz. 

Как отметил Бауыржан Байбек, на сегодня обеспеченность жильем на одного алматинца составляет 27 квадратых метров. По данным экспертов, это в 4 раза выше, чем в Сингапуре и 1,5 раза - Москвы и Стамбула. 

«Второй год фиксируются рекордные объемы введенного жилья. Так, в прошлом году введено почти 2 млн квадратных  метров с ростом на 35%  - это 14,2 тыс квартир. В прошлом году более 18% очередников получили квартиры. В этом году с учетом Атлетической деревни будет распределено в 1,5 раза больше, большинство из них - в долгосрочную аренду с правом выкупа», - сообщил аким Алматы.

Между тем Бауыржан Байбек добавил, что за минувший год была проведена большая работа по вопросам проблемных заемщиков. За два года по программе рефинансирования было принято более 6 тыс заявок, 74% - поддержаны банками. Для рассмотрения неправомерных отказов создана специальная комиссия, где рассмотрено 623 жалобы. В результате 117 займов одобрены банками, более половины уже рефинансированы.
Кроме того, немаловажной проблемой остается вопрос работы КСК. 

«Очень актуален вопрос качественной работы КСК. Усилен общественный и партийный контроль за их работой. Проверены почти 150 КСК, в 86% случаев выданы предписания, наложены штрафы. На сегодня все КСК разместили свои отчеты.  Эту работу сдвинули с мертвой точки при активном участии горожан и бизнеса. Силами КСК за год отремонтировано 3 тыс подъездов, подвалов, фасадов. За счет местного бюджета заменили 47 лифтов, провели ремонты кровель более 30 домов и 290 дворов. При поддержке бизнеса покрашено 200 фасадов», - сказал Байбек.

Кроме того, по заверениям градоначальника, в минувшем году проведена полная паспортизация домов. Для накопления средств на капитальный ремонт КСК открыто более 2,3 тыс счетов КСК, так как более 45% домов мегаполиса нуждаются в капремонте. Помимо этого, в течение 2-3 лет планируется построить 30 тысяч квартир, 70% из них - доступное жилье 4-го класса с надежной инфраструктурой, спортивными площадками, паркингами и детскими садами, модернизацией и строительством новых инженерных сетей. В целом градсоветом рассмотрены проекты 24 жилых комплексов. Всего одобрено 48 проектов с частными инвестициями на 581,8 млрд тенге.

Напомним, сегодня проходит отчетная встреча акима города Алматы перед населением. Бауыржан Байбек ответит на вопросы жителей города, подведет итоги года и расскажет о дальнейшем социально-экономическом развитии мегаполиса и планах на 2017 год. На  отчетной встрече сегодня присутствуют министр по делам религии и гражданского общества Нурлан Ермекбаев, сенаторы, руководители городских структур, НПО, горожане и СМИ. По завершении отчета горожане смогут задать интересующие вопросы Б.Байбеку.

not findimage
Наверх