Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Атлас новых профессий появился в Казахстане | BaigeNews.kz 6 ноября, 2020, 12:58
2917
Фото: иллюстративное: intalent.pro

Атлас новых профессий появился в Казахстане

В будущем появится 239 новых профессий, 129 исчезнут.

На портале Электронной биржи труда (ЭБТ) опубликован Атлас новых профессий и компетенций в Казахстане по девяти основным отраслям экономики, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты населения.

По прогнозам составителей атласа, в будущем появятся 239 новых профессий, 129 – исчезнут, а 95 претерпят сильные изменения.

Кроме определения новых, трансформирующихся и исчезающих профессий, документ содержит в себе анализ основных технологических трендов, которые будут критическим образом менять рынок труда.

"Разработка основной части атласа проходила с февраля по сентябрь 2020 года в рамках форсайт-сессий по девяти основным отраслям: нефтегазовая, сельское хозяйство, транспорт и логистика, машиностроение, информационно-коммуникационные технологии, энергетика, туризм, горно-металлургический комплекс и строительство. Были привлечены более 2 000 экспертов из отраслевых ассоциаций при участии профильных министерств", – говорится в сообщении Минтруда.

3 ноября в Министерстве труда и социальной защиты населения РК, при участии представителей профильных министерств были рассмотрены и приняты результаты атласа, которые теперь доступны всем на портале.

На сегодняшний день ведется разработка мобильного приложения для платформ IOS и Android.

"Национальный проект "Атлас новых профессий и компетенций, востребованных на рынке труда" разработан в рамках предвыборной программы Президента РК "Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс" и предложений, полученных в ходе общенациональной акции "Бiрге". Атлас направлен на улучшение результатов в области занятости и трудовых навыков, повышение актуальности программ подготовки, обучения в организациях технического и профессионального образования и высших учебных заведениях", – пояснили в Минтруда.

В ведомстве добавили, что атлас станет ключевым ориентиром для учебных заведений при введении новых образовательных дисциплин.

Ознакомиться с атласом можно по ссылке.

not findimage