• Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Атырауский НПЗ оштрафовали на сумму свыше 31 млн тенге | BaigeNews.kz 12 Апреля, 2019, 16:14
5635
Фото: kapital.kz

Атырауский НПЗ оштрафовали на сумму свыше 31 млн тенге

Расчет ущерба, нанесенного окружающей среде со стороны Предприятия устанавливается.

Департаментом экологии по Атырауской области проведена внеплановая проверка в отношении ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» по факту загрязненного сброса передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента экологии по Атырауской области. 

По результатам проверки Департаментом возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям 331 и 328 КоАП РК. Сумма штрафа за превышение установленных нормативов эмиссии в окружающую среду составляет 31 374 501 тенге.

За нарушение правил эксплутации оборудования наложен штраф в порядке сокращенного производства на сумму 252 500 тенге.

В марте на ТОО "АНПЗ" приступили к ремонтно-профилактическим работам на установке биологического очистного сооружения. Это привело к превышению нормативов эмиссий в окружающую среду по сбросу сточных вод механической очистки.

Согласно технологическому процессу ТОО «АНПЗ», сточные воды, предварительно проходят механическую очистку через систему механического очистного сооружения, после чего поступают по ниткам в установку биологического очистного сооружения, с последующим сбросом на канал нормативно-очищенных сточных вод.Увеличение нагрузки на одну из ниток очистного сооружения послужило превышению нормативов эмиссий в окружающую среду.

Необходимо отметить, что окончательным водоприемником промышленных сточных вод завода является поля испарения «Тухлая балка», часть которой находится в пользовании ТОО «АНПЗ» (1023,79 га) и не соответствует современным экологическим требованиям.

Для устранения выявленных нарушений Департаментом выданы предписания по увеличению  объема производительности резервной емкости (амбара) путем разработки и реализации проекта новых резервных емкостей или реконструкции существующего аварийного амбара; выявлению и устранению причины увеличения концентрации нефтепродуктов на выходе установки МОС с внедрением новых технологии; улучшению эффективности установки БОС путем проведения модернизации установок; разработате и реализации проекта строительства трубопровода для водоотведения промышленных сточных вод и ликвидации существующего канала нормативно очищенных стоков; и проекта по рекультивации поле испарения «Тухлая балка».

Кроме того, Департаментом на сегодняшний день, проводится расчет ущерба, нанесенного окружающей среде со стороны Предприятия в результате нарушения экологического законодательства Республики Казахстан.

not findimage
Наверх