Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Атамкулов  поднял вопрос об  отношениях между Пакистаном и Индией на сессии ОИС | BaigeNews.kz 2 марта, 2019, 19:35
1720
Фото: пресс-служба МИД РК

Атамкулов поднял вопрос об отношениях между Пакистаном и Индией на сессии ОИС

Министр иностранных дел РК вместе с коллегами из 56 стран обсудили политическую ситуацию в исламском мире

Казахстан принял участие в 46-ой сессии Совета министров иностранных дел Организации Исламского Сотрудничества. Возглавил официальную делегацию в Абу-Даби Министр иностранных дел Бейбут Атамкулов, передает корреспондент Bnews.kz

"В течение двух дней министры иностранных дел 56 государств-членов Организации рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с политической ситуацией в исламском мире, пути укрепления межгосударственных отношений, экономического и гуманитарного сотрудничества. Участники СМИД обсудили меры по разрешению различных военно-политических и гуманитарных кризисов. Выразив обеспокоенность по поводу напряженности в отношениях между Пакистаном и Индией, глава казахстанской делегации призвал стороны к максимальной сдержанности и соблюдению норм международного права с целью предотвращения дальнейшей эскалации ситуации", - говорится в сообщении пресс-службы МИДа.

Фото: пресс-служба МИД РК


В своем выступлении глава МИД Бейбут Атамкулов отметил уникальную роль ОИС, которой в этом году исполнилось 50 лет. Как и многие другие международные организации, сегодня ОИС сталкивается с большим количеством вызовов. В этой связи было заявлено о необходимости реформирования Организации, что послужит повышению ее эффективности в решении современных проблем мусульманского мира.

Министр подчеркнул необходимость справедливого и всеобъемлющего решения палестинской проблемы и содействия ближневосточному мирному процессу, стабилизации ситуации в Афганистане. Касаясь сирийского кризиса, Бейбут Атамкулов подчеркнул важность продолжения предпринимаемых международным сообществом усилий, в том числе в рамках Астанинского процесса по Сирии, 12-й раунд которого запланирован к проведению в апреле 2019 года в Астане.

Глава внешнеполитического ведомства РК акцентировал внимание на дальнейших шагах по реализации внешнеполитических инициатив Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в рамках Организации. Казахстан призвал участников активнее подключаться к реализации инициативы об Исламском примирении, являющейся широкой и гибкой платформой нахождения комплексных решений различным вызовам в зоне ответственности ОИС.

Фото: пресс-служба МИД РК

Было отмечено, что Казахстан внес значительный вклад в продвижение идей толерантности и межконфессионального согласия через площадку Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Выражена благодарность странам ОИС, присоединившихся к инициативе Казахстана о принятии Кодекса поведения в деле достижения мира, свободного от терроризма, что стало отражением приверженности борьбе с терроризмом и экстремизмом совместными усилиями.

Астана является автором создания Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ), вторая сессия Генассамблеи которой планируется к проведению в этом году в Казахстане. Государства-члены ОИС по праву отдают нашей стране лидерство в сфере координации общей политики по сельскохозяйственному развитию, поставкам продовольствия и борьбе с голодом. В этой связи казахстанская делегация призвала гостей форума активно принимать участие в деятельности ИОПБ.

Фото: пресс-служба МИД РК

На мероприятии было озвучено казахстанское видение по мобилизации усилий мусульманского мира в сфере развития научного и технологического потенциала, в том числе в рамках инициатив Казахстана по итогам Первого Саммита ОИС по науке и технологиям, прошедшего в Астане в сентябре 2017 года. Наша страна совместно с Секретариатом ОИС продолжит работу над созданием дополнительной диалоговой площадки по вопросам науки и технологий через объединение 15 ведущих исламских стран.

Отдельная признательность была выражена Узбекистану за продолжение инициативы Главы нашего государства и предстоящую организацию второго Саммита ОИС по науке и технологиям в 2020 году в Ташкенте.

В ходе работы СМИД были рассмотрены и приняты более 130 резолюций по различным вопросам, в том числе политические, экономические, юридические, гуманитарные и административно-финансовые вопросы, направленные на решение круга проблем, затрагивающих государства-члены ОИС. Все казахстанские инициативы были закреплены в соответствующих документах СМИД.

not findimage