Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Астронавты Кук и Мейр начали первый "женский" выход в открытый космос | BaigeNews.kz 18 октября, 2019, 20:31
2074
Фото: n20x.ru

Астронавты Кук и Мейр начали первый "женский" выход в открытый космос

Сейчас дуэт готовится покинуть шлюзовый отсек "Квест", первой в открытый космос выходит Кристина Кук, Мейр последует за ней.

Астронавты НАСА Кристина Кук и Джессика Мейр начали первый в истории только женский выход в открытый космос, сообщает Baigenews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Кук и Мейр, которые будут работать в космосе под номерами EV1 и EV2, перевели скафандры на автономное питание в 17:38 (по времени Нур-Султана), это ознаменовало время официального начала их выхода в открытый космос. Сейчас дуэт готовится покинуть шлюзовый отсек "Квест", первой в открытый космос выходит Кристина Кук, Мейр последует за ней.

Для Кук это четвертый выход на внешнюю поверхность станции, для Мейр - первый. В НАСА одновременный выход двух женщин в открытый космос называют "историческим". Это должно было произойти еще в марте, но тогда на МКС не оказалось двух скафандров нужного размера.

Сегодняшние работы в открытом космосе будут посвящены замене вышедшего из строя в минувшие выходные блоком зарядки-разрядки аккумуляторной батареи в системе электропитания американского сегмента МКС. Поломка детали, проработавшей на МКС 19, внесла изменения в первоначальный график работ по плановой замене аккумуляторных батарей американского сегмента станции. Ранее в октябре этому были посвящены два выхода в открытый космос и планировались еще три.

Предстоящий выход в открытый космос станет четвертым для Кук и первым для Мейр, они станут 14-й и 15-й представительницами "слабого пола", побывавшими в открытом космосе. Первой женщиной, совершившей выход в открытый космос, стала советский космонавт Светлана Савицкая в 1984 году.
not findimage
Наверх