Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Астанинский процесс: Россия передала вооруженной оппозиции Конституционный проект Сирии | BaigeNews.kz 24 января, 2017, 23:22
2608
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Астанинский процесс: Россия передала вооруженной оппозиции Конституционный проект Сирии

Российские специалисты разработали проект Конституции Сирии и передали его на изучение вооруженной оппозиции. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам Астанинского процесса, заявил руководитель российской делегации Александр Лаврентьев, передает корреспондент BNews.kz.

«Мы передали сирийской вооруженной оппозиции на изучение проект Конституции Сирии, который был подготовлен российскими специалистами. Проект Конституции в настоящее время на руках у вооруженной оппозиции, и мы ожидаем их реакции, которая для нас очень важна и интересна», - заявил руководитель российской делегации Александр Лаврентьев в ходе пресс-конференции по итогам Астанинского процесса.

Он добавил, что это было сделано исключительно по причине необходимости ускорить трехсторонний механизм и придать этому процессу дополнительный импульс.

«Никоим образом, не вмешиваясь в сам процесс рассмотрения и принятия этого основного закона - Конституция страны. Мы считаем, что этот процесс должен возглавлять сирийский народ и должен принимать участие в принятии этого закона именно сирийский народ. (...) Полагаю правильным инициировать создание конституционной комиссии, которая бы состояла из представителей сирийской оппозиции, сирийского правительства. Пока нам это сделать не удалось, но мы не теряем надежды, что в ближайшее время все-таки удастся сдвинуть дело с мертвой точки», - подчеркнул А.Лаврентьев.

Напомним, что в Астане завершился второй день переговоров по Сирии.

Главами государств России и Турции было предложено провести переговоры в Астане.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе телефонных переговоров с В. Путиным и Т.Эрдоганом поддержал данную инициативу и заявил о готовности предоставить площадку для таких переговоров.  Вчера в отеле «Rixos Astana President» уже прошел первый день Астанинского процесса, на котором присутствовало более 400 представителей иностранных и казахстанских СМИ.

О результатах первого дня переговоров журналистам уже поведал советник делегации сирийской оппозиции Яхья аль-Аради. Он назвал встречу «долгой и продуктивной».

Стоит отметить, что Казахстан в данном случае предоставляет площадку для переговоров, при этом, не участвуя и сохраняя нейтралитет.

not findimage
Наверх