Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Астанинский процесс: Казахстан предоставляет площадку, не вовлекаясь в переговоры | BaigeNews.kz 23 января, 2017, 12:02
2023
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Астанинский процесс: Казахстан предоставляет площадку, не вовлекаясь в переговоры

Выступая на пресс-конференции в рамках встречи по урегулированию сирийского конфликта в Астане, вице-министр иностранных дел РК Роман Василенко подчеркнул, что, предоставляя площадку для межсирийских переговоров, Казахстан не вовлекается в переговорный процесс, передает корреспондент BNews.kz.

«Встреча в Астане состоится в намеченные сроки - это говорит о серьезности намерений сторон переговорного процесса и вселяет определенный оптимизм относительно итогов встречи. Хотим отметить, что встреча по сирийскому урегулированию проводится по инициативе президентов России и Турции, которая была всецело поддержана Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым», - заявил он.

При этом, как подчеркнул вице-министр,  Казахстан  предоставляет только площадку для межсирийских переговоров, не вовлекаясь в переговорный процесс.

«Мы рассматриваем свою задачу как принимающая сторона этих переговоров. В случае необходимости мы будем готовы предоставить площадку для проведения дальнейших переговоров. Мы готовы оказывать максимальное содействие для их успехов. Как принимающая сторона надеемся на их максимально результативное проведение. Вариант продления будет зависеть от итогов этих переговоров и необходимости самих участников  стран-гарантов», - заявил он.

Между тем вице-министр отметил, что главной причиной, по которой Президент Казахстана однозначно поддержал предложение России и Турции о проведении в стране этих переговоров, является то, что казахстанская сторона хотела внести свой дополнительный вклад в прекращении войны, которая терзает Сирию на протяжении уже 6 лет.

«Мы не гонимся за дивидендами. Конечно же, мы рассчитываем, что это будет способствовать укреплению нашего статуса, хотя это не главное для нас. Казахстан с января этого года является членом Совета Безопасности ООН и на протяжении следующих двух лет будет работать в составе этого важного  политического органа. Естественно, мы ожидаем, что итоги этих переговоров будут отражаться и на нашей работе в Совете Безопасности ООН. Опять же подчеркну, что первая причина - мы хотим помочь прекратить войну в Сирии», - сказал он.

Р.Василенко проинформировал, что в переговорах в Астане примут участие представители правительства Сирии, вооруженной сирийской оппозиции, правительства России, Турции и Ирана. Также примут участие специальные представители генсека ООН по Сирии и посла США в РК.

«Главы всех делегаций уже прибыли в Астану и готовятся к началу переговоров. Сами переговоры начнутся в 13:00 в одном из залов гостиницы «Риксос» и должны завершиться до конца дня 24 января. Переговоры пройдут в закрытом режиме», - добавил он.

Отметим, что  ход переговоров будут освещать 320 иностранных и 120 казахстанских СМИ.

Как заверил вице-министр МИД РК, в организационном плане казахстанская сторона делает все возможное, чтобы участников переговоров и представителей СМИ в Астане было максимально безлопастным, комфортным и располагающим к  эффективной работе.

«В целом Казахстан исходит из того, что предстоящая встреча в Астане создаст необходимые условия для всеобъемлющего решения сирийского конфликта в рамках Женевских переговоров под эгидой ООН. В этой связи еще одним принципиальным моментом в нашем отношении к этим переговорам в Астане является то, что мы не рассматриваем их как альтернативу Женевским переговорному процессу, а считаем одним из дополняющих его элементов. Наша позиция заключается в том, что  дипломатические усилия должны оставаться единственно верным путем решения сирийского кризиса», - заявил он.

По сообщению МИД РК,  правительство Сирии возглавляет постоянный представитель при ООН Башар Аль-Джафари, делегация сирийской оппозиции состоит из представителей около 15 оппозиционных групп. На высоком уровне представлены страны-гаранты переговоров в Астане. Российскую делегацию возглавляет специальный представитель Президента РФ по вопросам сирийского урегулирования Александр Лаврентьев. Главы турецкой и иранской делегации  являются заместители министров иностранных дел этих государства.

«О значении переговоров в Астане для процесса урегулирования сирийского кризиса говорит присутствие на них специального представителя Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Что касается США, то их делегацию возглавит посол США Джордж Крол. Хотел бы отметить, что министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов провел встречи со всеми сторонами переговоров вчера. Продолжается работа с нашей стороны максимально благоприятных условий переговоров. Настрой рабочий», - резюмировал Р.Василенко.

Напомним, что на сегодня гуманитарный кризис в зоне конфликта прошел точку невозврата. За 6 лет кровопролития в Сирии, по данным «Юнисеф», погибли больше 300 тысяч человек. В поисках безопасности из страны бежали свыше 4 миллионов мирных граждан. Это крупнейшее переселение народов за последние десятилетия.

Teги: #Сирия
not findimage
Наверх