Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Астанчане с "красным" статусом отдыхают в Боровом | BaigeNews.kz 12 августа, 2021, 07:24
1755
Фото: drive2.ru

Астанчане с "красным" статусом отдыхают в Боровом

В Акмолинской области QR-код для участия в проекте Аshyq получили около 1,9 тысячи объектов. Благодаря Аshyq с апреля в регионе выявили 820 нарушителей домашнего карантина, из них более 500 - с "красным" статусом. 55 из них уже оштрафовали. Большинство нарушителей карантина – жители Нур-Султана и выявляют их нередко на местных курортах – Бурабай и Зеренда, передает корреспондент BaigeNews.kz.

К проекту Аshyq Акмолинская область присоединилась в апреле 2021 года. Сегодня QR-код получили 1 862 объекта, тогда как в середине июля это было 680 объектов.

"Здесь большую роль сыграло, конечно, расширение перечня объектов, которые могут работать по проекту Аshyq. В него вошли около 400 объектов общепита. С 29 июля в проекте разрешили участвовать предприятиям торговли, это дает им определенные привилегии. Тогда присоединились почти 400 магазинов. Также все ЦОНы работают по Аshyq. С 1 сентября вузы, колледжи, школы начинают работать по Аshyq. Поэтому они сейчас активно получают QR-коды", - сообщила главный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина.

Проект, по ее словам, доказал свою эффективность. В первую очередь, он помогает выявлять нарушителей домашнего карантина. Так, с апреля в регионе выявлено 820 таких нарушителей. Из них более 500 - с "красным" статусом, имеющим положительный ПЦР-тест на коронавирус.

"Сейчас таких граждан мы можем привлекать к административной ответственности. Штраф составляет 30 МРП – 87 тысяч тенге. 55 человек уже оштрафованы", - уточнила Мусина.

При этом главсанврач отметила, что большинство нарушителей карантина – жители Нур-Султана и выявляют их нередко на местных курортах – Бурабай и Зеренда.

"Это неудивительно, ведь акмолинский регион – пристоличный и к тому же курортный, здесь большая миграция. Это подтверждается цифрами, которые выявляются с "красным" статусом. Если за месяц, например, было выявлено 253 нарушителя с "красным" статусом, то 111 из них - жители других регионов. Причем 89 человек из этих 111-ти – из столицы", - сообщила собеседник агентства.

Она напомнила, что по решению Межведомственной комиссии списки нарушителей публикуются на сайтах акиматов. Можно увидеть фамилию, имя и отчество, а также на каких объектах их выявили. При этом место жительства и ИИН не указываются.

Главный санитарный врач Акмолинской области призвал предпринимателей соблюдать алгоритм – проверять статус каждого посетителя. Выявлять недобросовестных участников Аshyq в регионе помогают волонтеры. К примеру, из 18 проверенных объектов общепита, в 13-ти, как стало понятно добровольцам, статус посетителей не проверяли.

По информации управления общественного здравоохранения Нур-Султана, с начала года от коронавируса в столице скончались 1000 человек. Из них 23 человека были полностью иммунизированы.