Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Астанчане провели экосубботник на озере Малый Талдыколь | BaigeNews.kz 29 августа, 22:13
4853
Фото: Артем Чурсинов

Астанчане провели экосубботник на озере Малый Талдыколь

В экосубботнике приняли участие более 60 человек.

В Нур-Султане горожане провели экосубботник на территории озера Малый Талдыколь, в силу своих возможностей очистив водоем от накопившихся отходов и мусора. Подробнее – в фоторепортаже корреспондента BaigeNews.kz.

Ранее жители левобережья неоднократно поднимали вопрос о необходимости прекращения осушения системы водно-болотного комплекса озера Талдыколь, который обеспечивает баланс естественных процессов в окружающей среде. Однако вопрос все еще находится на повестке дня. Поэтому обеспокоенные жители решили не сидеть на месте и организовали экосубботник, целью которого является очищение прибрежных районов водоема от различных отходов и мусора.


По словам организаторов, такое мероприятие проводится уже в третий раз. При этом число желающих сохранить экосистему и флору озера растет. Сегодня в экосубботнике приняли участие более 60 человек, включая представителей Ассоциации экологических организаций Казахстана, Экологического фонда Казахстана, Ассоциации EcoJer, Коалиции за зеленую экономику и развитие G-Global, Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана, республиканская единая детско-юношеская организация "Жас Улан", а также неравнодушные жители столицы.

Особую поддержку оказала Ассоциация экологических организаций Казахстана. Они обеспечили участников экосубботника мешками, перчатками и инвентарем для сбора мусора.





Как рассказал экоактивист Бахтияр Орманов, жители района, где расположено озеро Малый Талдыколь, ждали сегодня представителей столичного акимата. Люди хотели, чтобы чиновники лично подтвердили, что озеро осушать не будут. Но никто из городской администрации на субботнике так и не появился.

"Сегодня пришло больше людей, чем на прошлой неделе и это очень радует. Но мы пока не видим участия акимата города. Мы, как жители района, хотим услышать официальную информацию о том, что озеро не будут осушать. Мусора много, иногда в одном месте можно стоять и разгребать по полчаса, потому что отходы накапливались годами. Возле водоема много бутылок от спиртных напитков, пластика, матрасы и тому подобное. На следующей неделе планируем еще раз провести эко-субботник, если найдется организация, которая поддержит техникой для сбора крупногабаритного мусора, несомненно, это поможет", – поделился организатор экосубботника Бахтияр Омарханов



Также участники акции пояснили, почему им важно сохранить озеро Малый Талдыколь. По их словам, сохранение водоема положительно отразится на культуре отношения к окружающей среде.

"Я, как житель района, хотела бы, чтобы мы имели больше пешеходных территорий. Мы по природе нуждаемся в ходьбе, и это непосредственно связано с кардионагрузками. Большое количество людей страдает от заболеваний с сердечно-сосудистой системы. Город, созданный для пешеходов, положительно повлиял бы на здоровье людей. Если мы сохраним Талдыколь, наши дети могли бы беспрепятственно иметь доступ и связь с природой. Такие местности внутри города будут прививать культуру к окружающей среде, расширять их знания по биоразнообразию нашей страны", – призналась Ажар Саят .





Территория озера Малый Талдыколь загрязнена как коммунально-бытовыми отходами, так и промышленными. Участники экосубботника активно убирали горы мусора, расчищая берег от бутылок, пластика и обломков строительного мусора. Они также решили вызвать природоохранную полицию УВД района Есиль, чтобы те нашли нарушителей и привлекли к административной ответственности. Спустя некоторое время полиция все же приехала и пообещала разобраться, откуда появился строительный мусор. При этом стражи порядка заверили, что каждый день курируют этот объект. Однако ни они, ни участники субботника даже не подозревали, что находятся в этот момент на территории склада одной из строительных компаний. Корреспондент BaigeNews.kz поинтересовался у одного из оказавшихся на рабочем месте сотрудника предприятия, не их ли это мусор. Но собеседник отказался отвечать на этот вопрос.




Экоактивисты решили, что будут проводить субботники на территории озера Малый Талдыколь каждую неделю. Они отметили, что такие мероприятия обрели популярность среди населения, что говорит о росте социальной ответственности среди горожан.




not findimage
Наверх