Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Астанаэнергосбыт" уличили в завышении счетов за электричество астанчанам | BaigeNews.kz 15 апреля, 2022, 10:50
3556
Фото: pixabay.com

"Астанаэнергосбыт" уличили в завышении счетов за электричество астанчанам

ТОО "Астанаэнергосбыт" выставляло завышенные счета за электричество жителям Нур-Султана. Так, 32 из 56 обратившимся потребителям выставили необоснованные суммы в размере 129 тысяч тенге, передаёт BaigeNews.kz.

Об этом сообщили в Комитете по регулированию естественных монополий Миннацэкономики РК. На "Астанаэнергосбыт" провели внеплановую проверку. Её инициировали после жалоб жителей на завышенные счета за электричество.

В итоге выявили нарушения со стороны "Астанаэнергосбыта" в начислении оплаты за услуги, что и привело к высоким суммам в счетах.
"По итогам проверки в действиях "Астанаэнергосбыта" выявлены нарушения порядка начислений сумм оплаты при дифференциации тарифов в зависимости от объёмов потребления электрической энергии. Это привело к необоснованным завышенным суммам, выставленным потребителям на оплату. В ходе проверки установлено, что 32 из 56 обратившимся потребителям выставлены необоснованные суммы в размере 129 тысяч тенге. К примеру, по одному из потребителей общая сумма переплаты за четыре месяца составила 17 тысяч тенге при средней ежемесячной оплате потребителей Нур-Султан в размере 4,5 тысячи тенге за кВт/час", — сообщили в КРЕМ.
В связи с этим на "Астанаэнергосбыт" завели административное дело по статье 167 Кодекса РК об административных правонарушениях, где предусмотрен штраф в размере двух тысяч МРП, или свыше шести миллионов тенге.

Кроме того, в адрес "Астанаэнергосбыта" внесено предписание об обязательном устранении допущенных нарушений. То есть на предприятии должны провести перерасчет суммы оплаты всем потребителям столицы, которым неправомерно начислены суммы на оплату электроэнергии.

Также в Комитете отметили, что потребители, которые столкнулись с необоснованным завышением выставленных счетов могут обратиться в "Астанаэнергосбыт" для перерасчёта. Если им откажут без оснований, жители имеют право пожаловаться в столичный департамент Комитета по регулированию естественных монополий.
"В случае необоснованного отказа в перерасчете со стороны "Астанаэнергосбыт" потребители вправе обратиться в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК по городу Нур-Султан", — говорится в сообщении КРЕМ.
В Комитете напомнили, что по Предпринимательскому кодекса РК "Астанаэнергосбыт" — субъект общественно значимого рынка. Это значит, что на него распространяется госрегулирование цен, в том числе обязанность по соблюдению порядка ценообразования.

В феврале после жалоб астанчан на стоимость комуслуг была назначена внеплановая проверка в отношении ТОО "Астанаэнергосбыт" и АО "Астана — РЭК".

После проведённой проверки "Астанаэнергосбыту" вынесли предписание об устранении выявленного нарушения. В нём также предусмотрен перерасчет потребителям по фактическим показаниям приборов коммерческого учета электроэнергии.