Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Астанаэнергосбыт" оштрафован на 4,6 миллиона тенге | BaigeNews.kz 17 февраля, 2021, 10:17
1249

"Астанаэнергосбыт" оштрафован на 4,6 миллиона тенге

ТОО "Астанаэнергосбыт" привлечено к административной ответственности после проверки, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК.

Как сообщает ведомство, на основании обращений жителей и субъектов предпринимательства столичный департамент Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК провел внеплановую проверку ТОО "Астанаэнергосбыт" на предмет соблюдения требований законодательства в сфере естественных монополий.

"В ходе внеплановой проверки установлено, что ТОО "Астанаэнергосбыт" не принимает объемы тепловой энергии по вновь вводимым жилым домам по категории "физические лица", тем самым отказывается открывать лицевые счета на теплоснабжение физическим лицам при сдаче объектов застройщиком. В случае смены собственника объекта, при расторжении застройщиком договора энергоснабжения с ТОО "Астанаэнергосбыт" и без открытия лицевых счетов новым собственникам, данный объект переходит в разряд бездоговорных", - говорится в сообщении.

Установлено, что по адресам: улицы 25-ая, 9, А. Храпатого, 14, Достык, 1/2, Е67, 6, Кабанбай батыра, 49, Карасай батыра, 22 А, 22 Б, Казыбек би 11 А, К. Мухамедханова, 1/1, К. Мухамедханова, 1/2, К. Мухамедханова, 20, К. Мухамедханова, 20/1, К. Мухамедханова, 20/2, Керей, Жанибек хандар, 50, проспектов Мангилик ел, 45, 58, Туран, 58, в общем количестве по 1 191 квартире "Астанаэнергосбыт" не принял объемы тепловой энергии в объеме 3027,72 Гкал и отказал в заключении договора.

"Таким образом, "Астанаэнергосбыт», являясь субъектом естественной монополии в сфере снабжения тепловой энергией, путем отказа в открытии лицевых счетов физическим лицам и в принятии объемов тепловой энергии создает неравные условия доступа для потребителей к услуге теплоснабжения", - пояснили в антимонопольном ведомстве.

Таким образом нарушены подпункты 5), 8) пункта 2 статьи 26 Закона РК "О естественных монополиях", согласно которому субъект естественной монополии обязан предоставлять потребителям равные условия доступа к регулируемой услуге, а также обязан заключать индивидуальные договоры с потребителями на каждый вид предоставляемых регулируемых услуг.

"По итогам внеплановой проверки ТОО "Астанаэнергосбыт" привлечено к административной ответственности по части 4 статьи 164 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан, наложен штраф в размере 4 667 200 тенге. Также вынесено обязательное для исполнения предписание об устранении нарушения законодательства РК о естественных монополиях путем заключения договоров с физическими лицами по вышеуказанным адресам в течение 10 календарных дней", - говорится в сообщении.

7

not findimage