Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана осудила высказывание российского политика | BaigeNews.kz 15 декабря, 2020, 14:39
2714

Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана осудила высказывание российского политика

Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана сделала заявление по поводу высказывания депутата Госдумы РФ Вячеслава Никонова о территории Казахстана, передает BaigeNews.kz.

В ассоциации отметили, что прозвучавшее заявление Вячеслава Никонова "в отношении территориальных «подарков» Казахстану со стороны России неприемлемо и не выдерживает критики с политической и исторической точек зрения".

"Уважение территориальной целостности и суверенитета является краеугольной основой дружеских отношений Казахстана и России, подтвержденной всей совокупностью договоров и соглашений между нашими странами.

Уважая сложившиеся реалии наших страновых отношений считаем, что любая отсылка к истории, бросающая хоть тень сомнения на взаимное уважение территориальной целостности и вопросы формирования современных государств направлена против интересов народа Казахстана и народа России", - заявили в АСРК.

В организации добавили, что полностью разделяют возмущение казахстанской общественности по поводу слов В. Никонова и поддерживают позицию, изложенную в ноте МИД РК.

"Со своей стороны, считаем, что заявление депутата В. Никонова направлено также против интересов трех с половиной миллионов русских граждан Казахстана, которые в очередной раз поставлены в двусмысленное положение заявлениями российских политиков, и считаем его слова атакой на суверенитет нашей Родины – Республики Казахстан, а также на единство и согласие в нашей стране. Мы, граждане Казахстана, уверены в нашем единстве, и не позволим кому бы то ни было посягать на мир и единство нашего народа, целостность и независимость Казахстана", - говорится в заявлении.

Напомним, в эфире российского телевидения российский депутат Вячеслав Никонов провокационно высказался о Казахстане. Он заявил, что территории Казахстана якобы не существовало, пока Россия не подарила земли.

В Министерство иностранных дел РК был приглашен Временный поверенный в делах Российской Федерации Александр Комаров. Также в ведомстве добавили, что российскому дипломату была передана нота.

Позже Вячеслав Никонов объяснил свои слова о территории Казахстана, сказанные в эфире Первого канала.




not findimage