Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


esquire.kz 10 Октября 2019, 21:19
2273
Фото: esquire.kz

"АСП не должна восприниматься как альтернатива зарплате" - Абаев

По словам главы МИОР, подходы в оказании АСП нужно менять.

Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев рассказал о законопроекте по изменению механизмов получения АСП, передает корреспондент Baigenews.kz.

"Адресная социальная помощь не должна восприниматься как альтернатива заработной плате. Такое видение, во-первых, серьезно бьет по бюджету страны, во-вторых, порождает неадекватное требование людей к государству.  Только вдумайтесь: за два года количество получателей помощи увеличилось в 20 раз, на это было выделено свыше 140 миллиардов тенге. Но с ростом выделяемых средств, с ростом охвата помощью, к сожалению, выросло число и махинаций", - отметил Абаев в эфире программы "Открытый диалог". 

По словам главы МИОР, государство не отказывается от своих обязательств, и помощь нуждающимся будет оказываться.

"Если конкретно, то около 75 тысяч нарушений выявлено. Все это проанализировано. Теперь Министерство труда разработало новые правила. Государство будет оказывать помощь нуждающимся в трудоустройстве. Если дееспособный, трудоспособный член семьи отказывается от предложенной работы, то выплата АСП семье будет прекращена. Также будет введен гарантированный  социальны пакет для детей из малообеспеченных семей", - сказал министр.

Как отметил Даурен Абаев, нужно учитывать, что законопроекту предстоит много различных обсуждений на разных площадках, в том числе и в Парламенте страны.

"К примеру, для школьников предусмотрено горячее питание в школах, приобретение школьной одежды, возмещение расходов на проезд, то есть в помощи малообеспеченным семьям государство смещает акцент на детей. И это правильно. Ведь дети не несут ответственность за свое благополучие, а взрослые несут и должны нести. Но не стоит забывать, что это только пока законопроект и предстоит пройти много различных обсуждений на разных площадках, в том числе и в Парламенте страны. Но сегодня ясно, что подходы в оказании АСП нужно менять", - подчеркнул глава МИОР.

Напомним, ряд процедур выдачи адресной социальной помощи пересмотрят в Казахстане. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх