Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Аскар Мамин провел заседание Инвестштаба | BaigeNews.kz 23 июня, 2021, 22:44
1125

Аскар Мамин провел заседание Инвестштаба

На заседании Инвестиционного штаба под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрены итоговые показатели работы по привлечению инвестиций за январь-май 2021 года, передает BaigeNews.kz со ссылкой на primeminister.kz.

Министр национальной экономики Асет Иргалиев доложил, что за 5 месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал без учета горнодобывающей промышленности показал рост на уровне 25,5%.

Министр отметил, что на фоне выхода экономики РК на траекторию восстановления по результатам 5 месяцев т.г. высокие темпы притока инвестиций в основной капитал отмечены в таких отраслях, как строительство (+132%) обрабатывающая промышленность (+82%), информация и связь (+55%), сельское хозяйство (+47%), торговля (+49%), операции с недвижимым имуществом (+30%), транспорт и складирование (+20%).

В структуре обрабатывающего сектора рост инвестиций в химическую промышленность составил 130 млрд тенге (+427%), в металлургию — 50 млрд тенге (+41%) и др.

Положительные темпы роста по инвестициям в основной капитал достигнуты в 15 регионах и городах республиканского значения. Лидерами стали Туркестанская (+39,1%) и Павлодарская (+38,5%) области, города Алматы (+36,1%), Нур-Султан (+34,8%) и Шымкент (+25,6%), Северо-Казахстанская (+24,6%), Жамбылская (+24,3%) и Карагандинская (+21,6%) области. Отставание наблюдается в Западно-Казахстанской (-36,4%) и Атырауской (-35%) областях.

Председатель правления АО "НК "Kazakh Invest" Меиржан Юсупов доложил о том, что в настоящее время "Task Force" прорабатывает 36 проектов на сумму более 9 млрд долларов. Дополнительно рассматриваются 15 проектов.

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов доложил, что на 2021-2025 годы акиматом сформирован пул из 110 инвестиционных проектов на общую сумму 10,1 трлн тенге с созданием более 12 тыс. рабочих мест в таких сферах, как АПК, возобновляемая энергетика, фармацевтика, нефтегазохимическая промышленность, туризм, образование и др. В текущем году на реализацию инвестпроектов в регионе планируется привлечь 3,8 трлн тенге инвестиций. За 5 месяцев т.г. объем инвестиций в основной капитал составил 1 трлн тенге.

Аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова отметила, что на предстоящие 5 лет акиматом сформирован пул из 177 проектов на сумму 889 млрд тенге в таких сферах, как АПК, транспорт, возобновляемая энергетика, легкая промышленность, цифровизация, здравоохранение, ГМК и др. В настоящее время в реализации находятся 132 проекта общей стоимостью 476 млрд тенге. До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию 6 из 10 ключевых инвестпроектов региона общей стоимостью 56 млрд тенге — стекольный завод, производство пищевой соли, птицефабрика, выращивание люцерны, производство сухого порошка из верблюжьего молока, солнечная электростанция (введена в эксплуатацию в марте т.г.).

Глава Правительства поручил всем государственным органам, акиматам регионов и субъектам квазигосударственного сектора продолжить на системной основе работу по привлечению внутренних и внешних инвестиций.


not findimage