Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Как обеспечить себе безбедное будущее, рассказал Аскар Акаев алматинским студентам | BaigeNews.kz 21 июня, 08:39
2380
Фото: фото автора

Как обеспечить себе безбедное будущее, рассказал Аскар Акаев алматинским студентам

77-летний экс-президент Кыргызстана выступил в Алматы с лекцией "Какое образование будет востребовано в цифровую эпоху", передает BaigeNews.kz. С рассказом на аналогичную тему Акаев уже "гастролировал" в прошлом году.

Аскар Акаев руководил Кыргызстаном 15 лет. После "тюльпановой революции" в 2005 году он вместе с семьей бежал из страны в Россию, где уже почти 20 лет занимается преподавательской деятельностью.

Профессор и почетный доктор РАН ездит с лекциями по странам бывшего союза. В Алматы Акаев рассказал студентам и преподавателям ведущего алматинского вуза о современных подходах и технологиях в сфере цифровой экономики , а также о плюсах и минусах робототехники.

"Главная движущая сила цифровой экономики — это симбиоз человека и интеллектуальных машин. Лучший результат даст объединение людей и роботов — симбиоз человека и робота, в котором каждый выполняет работу, которую он умеет делать лучше другого. Популярны коллаборативные роботы, предназначенные для совместной работы с человеком", — сказал Акаев.

По словам экс-президента, промышленные роботы — это самый динамичный сектор нового 6-го технологического уклада. Наиболее продвинутый Baxter — дружелюбный, многоцелевой и обучаемый робот — идеальный помощник рабочего на сборочном производстве. Роботы-хирурги выполняют сотни тысяч операции в год, весьма успешно и относительно безболезненно. Роботы-андроиды созданы для ухода за больными и пожилыми людьми. Роботы-эдвайзеры успешно консультируют по вопросам инвестирования или управляют портфелями активов. Биржевые роботы уже вытесняют высокооплачиваемых брокеров.

"Интеллектуальные машины будут отбирать у нас миллионы рабочих мест. С середины века численность населения начнет сокращаться. Информация сама выбирает носителей и переработчиков. До сих пор человек был главным, сейчас мы создали себе мощных конкурентов в лице интеллектуальных машин," — сказал Аскар Акаев.

По прогнозам компании McKinsey Global Institute, к 2050 году половина существующих рабочих мест во всех странах мира будет ликвидирована благодаря компьютерам и роботам. Только роботы могут оставить без работы 1,1 миллиарда человек по всему миру и лишить их зарплаты на сумму в 16 триллионов долларов.

"Негативными последствиями компьютеризации и роботизации современной экономики являются снижение занятости и зарплат трудящихся. Около 47 процентов рабочих мест в США подвержены технологическому риску в течение следующих 20 лет. На рынке труда будет расти спрос на высококвалифицированных (высокооплачиваемых) и низкоквалифицированных (низкооплачиваемых) специалистов (рабочих), соотношение доходов которых вырастет с нынешних 3:1 до 5:1 к в 2030 году", — предупредил экс-президент Кыргызстана.

По мнению профессора Акаева, есть достаточно много оснований говорить о том, что большинство работ в будущем невозможно выполнить без людей. Результаты специальных исследований говорят о том, что грядущая автоматизация с использованием цифровых технологий заменит примерно 25-50 процентов рутинной и скучной работы человека, что позволит ему удвоить усилия для выполнения остальной части работы и существенно повысить производительность труда.

"Любая работа когнитивного характера может быть фрагментирована на определённый набор задач, одни из которых являются программируемыми, следовательно могут быть автоматизированы и переданы для исполнения ИМ, а другие в принципе невозможно автоматизировать, поэтому они должны решаться людьми", — сказал Акаев.

Для того, чтобы обеспечить себе безбедное будущее, Аскар Акаев порекомендовал получить второе образование в STEM-отраслях, чтобы работать в симбиозе с интеллектуальными машинами. В Евросоюзе основу учебных дисциплин STEM составляют науки о жизни; физические науки; математика и статистика; численные методы; инженерные профессии и инжиниринг; производство и переработка (технологии). Это модель, объединяющая естественные науки и инженерные предметы в единую систему.

"К специалистам будущего есть особые требования. Перечислю их. Твёрдые фундаментальные знания в области естественных наук и математики. Способность к инновациям и системному мышлению. Способность планировать и выполнить эксперимент. Умение работать в междисциплинарной команде. Твёрдое гуманистическое мировоззрение", — подытожил лектор.

На вопрос о том, как сделать так, "чтобы человеческую цивилизацию не заменили роботы и мы могли развиваться дальше", Аскар Акаев ответил цитатой академика Вернадского: "Человечество должно перейти из биосферы в ноосферу".