Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Асет Исекешев недоволен водителями столичных автобусов | BaigeNews.kz 12 января, 2017, 14:17
3671
Фото: из открытых источников

Асет Исекешев недоволен водителями столичных автобусов

В ходе общественного слушания в акимате Асет Исекешев возмутился количеством жалоб на водителей столичных автобусов. По словам градоначальника, новая система банка данных позволит штрафовать и расторгать договоры при наличии нарушений, передает корреспондент BNews.kz.

«Многие люди жалуются. Наибольшее количество жалоб (1191 – прим.) пользование  мобильным телефоном при управлении транспортным средством, это же ужас, подвергать жизнь людей опасности, это прямое нарушение закона.

В автомобилях нельзя пользоваться, а тут автобусы. 299 случаев курения в автобусах – это вообще 18 век! 903 - нахождение в кабине водителя постороннего человека, 300 случаев - не заезд в остановочный пункт, не пристегнут ремень безопасности. Мы все эти нарушения активируем, и новая система банка данных позволит штрафовать и растрогать договоры при наличии нарушений. Только тогда они научатся вести себя нормально», - возмутился Асет Исекешев.

Между тем руководитель столичного управления пассажирского транспорта Бекмырза Игенбердинов отметил, что сейчас система организации пассажирского транспорта сформирована исходя из возможностей перевозчиков, что приводит к негативным последствиям для населения: невыполнение планового количества графиков на маршрутах с низким пассажирооборотом, зачастую и вовсе отказ от обслуживания. Новая же система - «BUS километр» позволит четко фиксировать объемы качества выполненных работ на основании отчетных данных. Это позволит повысить качество предоставляемых услуг, безопасность перевозок, привлекательность общественного транспорта и избавление от гонок на дорогах. Будут проведены конкурсные процедуры на право обслуживания маршрутов и будут заключены новые договора, позволяющие четко контролировать и отслеживать качество перевозок.

«Такие меры заставят отдельных водителей и кондукторов с усиленным вниманием относиться ко всем пассажирам», - уверен Б.Игенбердинов.

В этом году акиматом Астаны планируется закупить еще 380 новых автобусов.

«Обеспечить охват во всех местах, увеличить количество маршрутов, чтобы автобусы ходили каждые 7-10 минут. Начинаем строительство остановок. Я объехал ряд районов, остановки, конечно, старые. Людям очень тяжело, особенно в холодные дни. Хотим на основе ГЧП построить комфортные остановки. Чтобы автобусы ходили своевременно нужно сделать полосы - баслейн, по которым будут двигаться только автобусы и легальные такси. Это вызовет дискомфорт для автомобилей, но мы должны выбрать приоритеты. Считаю, что общественный транспорт – это мировой тренд, он должен быть приоритетом», - добавил Асет Исекешев.

За 20 лет количество автомобилей выросло в 10 раз. Сейчас зарегистрировано 350 тыс автомобилей. Количество незарегистрированных машин и транзитных достигает 450-500 тыс авто в день.

not findimage
Наверх