• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


А.Исекешев: Астанчане живут на три года дольше остальных казахстанцев | BaigeNews.kz 15 Июня, 2017, 17:49
2070
Фото: Абзал Калиев

А.Исекешев: Астанчане живут на три года дольше остальных казахстанцев

Продолжительность жизни Астанчан составила 75,4 лет, это выше среднереспубликанского значения более чем на 3 года. Об этом в рамках торжественной церемонии вручения наград лучшим докторам столицы в канун профессионального праздника медицинских работников сказал аким Астаны Асет Исекешев, передает корреспондент BNews.kz.

«В Астане неплохие результаты, в первую очередь благодаря вашей работе. Хотел бы отметить, что жители Астаны стали жить дольше. По итогам года продолжительность жизни астанчан составила 75,4 лет, что выше среднереспубликанского более, чем на 3 года. Достичь этого результата удалось благодаря повышению показателя рождаемости и снижению общей смертности», - сказал аким Астаны Асет Исекешев. 

Столичный градоначальник напомнил, что в прошлом году появились рекордные 27244 новорожденных астанчан, что почти на 5 процентов больше, чем в прошлый год. 

«Благодаря новым больницам, базам, хорошей оснащенности и внедрению международных протоколов диагностики и лечения детской практики удалось в два раза снизить показатели летальности в стационарах», - продолжил градоначальник. 

По мнению акима столицы, здравоохранение города с каждым днем наращивает потенциал, возводятся новые и модернизируются действующие медучреждения. 

«За последние два года построены городская станция скорой медицинской помощи, детская инфекционная больница, центр наркологии и психотерапии, противотуберкулезный диспансер, городская поликлиника №12 оснащенная самым современным медицинским оборудованием, в городской поликлинике №4 открыт геронтологический центр, который оснащен современным оборудованием для проведения качественных диагностических мероприятий», - сказал А.Исекешев. 

Столичный градоначальник отметил, что в рамках развития ГЧП планируется строительство ряда объектов - это патологоанатомическое бюро в жилом массиве «Ондирис» и жилье для медицинских работников. 

«Ежегодно финансирование города имеет тенденцию к росту. В 2015 году из республиканского бюджета выделено 11 млрд, в 2016 уже 12 млрд тенге. Средства, выделенные из местного бюджета, в  2015 году были 10 млрд, в прошлом году превысили 12 млрд тенге - эти деньги пошли на оснащение городских больниц и поликлиник», - продолжил аким Астаны. 

Исекешев напомнил и об обязательном медицинском страховании, которое вступает в силу в 2018 году. 

«Сейчас наряду с государственными больницами и поликлиниками работают и частные медицинские организации. Более ста тысяч жителей Астаны обслуживаются в частных медучреждениях. Запущен единый медицинский информационный центр, предусматривающий создание электронных регистратур в поликлиниках и онлайн-записи на прием к врачу», - сказал А.Исекешев.

Аким Астаны рассказал, что акиматом был проведен ряд мероприятий городской станции медицинской помощи. 

«Выделены 35 квартир и 120 мест для детей сотрудников в детских садах. В 2016 году были закуплены 15 единиц спецтранспорта, в текущем году дополнительно закупили 49 автомашин оснащённых современным медицинским оборудованием», - подытожил столичный аким. 

Также Исекешев поделился планами на будущее в сфере здравоохранения. 

«Планируем на месте старой железнодорожной больницы модернизировать и построить новую многопрофильную клинику для Сары - Аркинского района, будет продолжена работа по открытию центров семейного здоровья и реализация проектов «домашний доктор», - заверил А.Исекешев.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх