Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Аружан Саин высказалась о суицидах школьников | BaigeNews.kz 3 ноября, 14:44
1718
Фото: Sputnik Казахстан

Аружан Саин высказалась о суицидах школьников

Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин высказалась об участившихся суицидах среди школьников в ходе внеочередного заседания МВК по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве, передает BaigeNews.kz.

По мнению детского омбудсмена, взрослым нужно уделять пристальное внимание психологическому состоянию детей, вышедших из онлайн-обучения в социум.

"Видя, что происходит сейчас с детьми, в том числе суициды, которые у нас катастрофически случаются чаще, хотела бы попросить рассмотреть на Межведомственной комиссии возможность полного перехода обучения в средних и в средне-специальных учреждениях на офлайн-формат. Потому что дети за полтора года изоляции потеряли связь друг с другом и с педагогами, и это сильно отражается на психологической обстановке у каждого ребенка. Коммуникации, социум, общение с друзьями, наставниками очень важны. Потому сейчас, когда дети частично вышли в офлайн за полтора года, они тоже переживают определенную тревожность, связанную с этим переходом", - отметила Аружан Саин.

Несмотря на нагрузку, которая легла на плечи педагогов из-за пандемии, Аружан Саин просит как можно быстрее ввести школьников в активную социальную жизнь посредством организации походов, мероприятий и совместных праздников.

"Чтобы это все в доброжелательной обстановке со стороны воспитательной части активно проходило. И со стороны руководства каждого региона должна быть очень большая поддержка, что если и проводятся какие-то мероприятия тоже, обговаривать это с СЭС. Чтобы разрешали собирать детей, ходить в театр, подключить управление культуры через министерство культуры и спорта, чтобы давали объекты для проведения этих смотров художественной самодеятельности, спортивных мероприятий, в которых дети общались, и их внимание от того, в чем они были замкнуты в рамках карантина, находясь дома, в Интернете, оно все-таки перешло в реальную жизнь. Я бы просила, чтобы регионы перестроили свою работу, если проводится какой-то турнир среди школьников по какому-то виду спорта или по виду искусства, чтобы были достойные призы, которые дети стремились бы получить для своих школ. Чтобы это было какое-то ощутимое достижение и стремление себя проявлять. Я знаю, большая работа идет, но мне кажется, все равно в большинстве учреждений отношение со стороны чиновников ко всей этой работе - формальное", - считает детский обмудсмен.

Она также напомнила, что в стране для детей организованы бесплатные спортивные секции и творческие кружки.

"Вот эта реформа, которую мы сейчас реализуем по охвату детей бесплатными секциями спорта и кружками искусства, она тоже должна дать свой результат. Сейчас уже больше 200 тысяч детей занимаются в бесплатных секциях. Это не относится к системе дополнительного образования. Это со стороны культуры и спорта. И я бы просила оповестить всех родителей через детей или чаты, о том, что они могут через платформу artsport.edu.kz зарегистрироваться, прикрепить своих детей в секции и кружки их региона, и у детей тогда будет больше точек опоры, у них будет меньше свободного времени, больше полезного времяпрепровождения. Это очень важно, особенно в свете того, что мы сегодня видим", - отметила уполномоченный по делам детей в РК.


not findimage