Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Аружан Саин прокомментировала видео с избиением девочки в детдоме Алматы | BaigeNews.kz 15 сентября, 2021, 15:50
2315
Фото: alau.kz

Аружан Саин прокомментировала видео с избиением девочки в детдоме Алматы

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин пообещала привлечь виновных к ответственности за инцидент в одном из детских домов. Видео конфликта распространяется в Сети, передает BaigeNews.kz со ссылкой на "Казинформ".

Сообщается, что видео было снято в специализированном комплексе "Жанұя" в Алматы.

"Вчера в интернете были распространены фотографии и видео воспитанников этого учреждения – с явными признаками физического насилия и ненадлежащего ухода за детьми. Однако на предоставленных мне свежих видео детей следов порезов и побоев не наблюдается. Я считаю, что нынешний директор детского дома, а она сейчас является официальным опекуном воспитанников учреждения от имени государства, обязана обратиться в департамент полиции Алматы и прокуратуру для того, чтобы полиция установила, кем, когда и при каких обстоятельствах были сделаны эти видео и фото, а также выяснила причины, почему сотрудники, сделавшие эти съемки, не обратились в полицию, не выполнили свои обязанности, не защищали права детей", - заявила Саин.

Она заметила, что следствия по делам такого характера зачастую длятся слишком долго, это влияет на коллективы учреждений, которые со стороны бывших либо еще не отстраненных руководителей подвергаются давлению, и сотрудники боятся, что справедливой ответственности в итоге не будет.

Ранее прокуратурой Алматы по инициативе Саин в центре уже проходила проверка, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения. Было зарегистрировано несколько уголовных дел в отношении предыдущего руководства и ряда сотрудников.

По инциденту в детдоме была проведена проверка, сообщили в Департаменте полиции Алматы.

"Установлено, что на видео запечатлен конфликт двух воспитанниц указанного детского дома 2004 и 2005 годов рождения, имевший место 3 сентября 2021 года. Об указанном факте ранее в полицию никто не сигнализировал. В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на установление истинных обстоятельств, по результатам чего будут приняты меры в соответствии с законодательством", - сообщили в пресс-службе Департамента полиции Алматы.

not findimage