• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Аружан Саин отчиталась Токаеву о проделанной работе 23 Сентября, 09:54
1005

Аружан Саин отчиталась Токаеву о проделанной работе

На сегодняшний день, детскому омбудсмену удалось решить проблемы 25 семей.

Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин представила краткий отчет о проделанной работе в новой должности Главе государства и Администрацию Президента, передает BaigeNews.kz со ссылкой на свой аккаунт в соцсети Facebook. 

А.Саин, по ее словам, она ежедневно получает обращения от граждан и НПО. 

По словам Саин, обращения касаются взыскания алиментов, различных прав детей с ограниченными возможностями, насильственных действий в отношении несовершеннолетних. 

"Ежедневно я работаю с частными обращениями граждан и НПО. Их много, и пока не становится меньше. Могу сказать, что в большинстве своем, это вновь ситуации, которые государственные и правоохранительные органы обязаны решать в рабочем порядке. Они касаются взыскания алиментов, различных прав детей с ограниченными возможностями, насильственных действий в отношении несовершеннолетних, определения места проживания ребенка и опекунства после развода родителей. Поступают запросы о лечении тяжелых заболеваний, обеспечения детей инвалидов, деток с врожденными патологиями, в том числе и бесплатными обязательными медикаментами и многое другое" — написала детский омбудсмен.

Она отметила, что на сегодняшний день удалось решить проблемы 25 семей. 

"К сожалению, даже на мои запросы как уполномоченного по правам ребенка в РК порой ответы приходят не вовремя, а иногда запросы игнорируются. Такое отношение тоже является нарушением закона. Представляю, как отвечают гражданам на их обращения, если госорганы могут проигнорировать или нарушить сроки в случае обращения от уполномоченного, назначаемого Президентом", — заметила также Аружан Саин.

Детского омбудсмена весьма тревожит ситуация с сексуальным насилием в интернате города Аягоза Восточно-Казахстанской области. 

"Руководство интерната и руководство управления занятости, в чьем ведении находится интернат, вместо того, чтобы ждать завершения следствия, активно через СМИ разглашают якобы материалы закрытого уголовного дела, говорят о клевете в свой адрес, и т.д. Налицо типичное поведение, которое мы видим который раз, когда страдают дети. Помните, руководитель отдела опеки громогласно заявлял, что он уволится, если преступление будет доказано по насилию над мальчиком из пос. Абай? Или как управление образования г. Алматы утверждали, что "дети врут — насилия не было"? И каждый раз, несмотря на сопротивление, преступления доказывались", — констатирует Аружан.

Она обращает внимание, что несмотря на то, что в этой ситуации есть много странных моментов, есть сдвиги.

"Хочу сказать, что после обвинений в клевете, воспитатель, которая подала заявление в защиту детей, попросила помочь ей в проведении полиграфа (детектора лжи), который был сделан по адвокатскому запросу. Могу сказать только, что все, что она говорит — правда, результат передан Главе государства. На прошлой неделе я передала письмо с просьбой передать следствие Генеральной прокуратуре РК", — сообщила национальный защитник прав детей.

Полный текст отчета Аружан Саин разместила на своей странице в соцсети.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх