Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Арт-объект в память о донорах сердца открылся в Нур-Султане | BaigeNews.kz 22 октября, 2021, 15:12
2620

Арт-объект в память о донорах сердца открылся в Нур-Султане

Официальное открытие инсталляции "Дар" прошло в столице. Она посвящена донорам сердца, как символ благодарности тем, кто подарил людям шанс на новую жизнь, передает BaigeNews.kz.

В основе арт-объекта лежит история зарождения самого донорства сердца — 8 августа 2012 года кардиохирург Юрий Пя и его коллега из Чехии доктор Ян Пирк провели первую в Казахстане трансплантацию сердца. 38-летнему мужчине пересадили сердце женщины. Так в Казахстане стало постепенно развиваться посмертное донорство. Расцвет отечественной трансплантологии пришелся на 2015-2017 годы — доктора провели по 19, 15 и 19 трансплантаций сердца соответственно.

По официальным данным Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг М3 РК, на октябрь 2021 года в Казахстане 2 938 взрослых людей и 87 детей находятся в листе ожидания. 142 взрослых и шестеро детей ждут пересадки сердца.

"Много лет обсуждалась идея создания инсталляции, которая стала бы олицетворением бесценного посмертного дара. Наконец эта возможность представилась, и фонд "Центр сердца" взял на себя полную реализацию этого проекта, а компания Jusan Invest оказала финансовую поддержку в процессе установки инсталляции. При этом свой вклад в создание "Дара" внес каждый человек, который хотя бы раз делал пожертвования в наш фонд. Инсталляция "Дар" станет живым напоминанием о тех людях, чьи сердца продолжили биться даже после их смерти, и об их родных", — рассказали в фонде.

Эскиз скульптуры разработан известным казахстанским скульптором Эдуардом Казаряном. Инсталляция выполнена из многочисленных тросов из нержавеющей стали высотой пять метров с кинетическими свойствами.

"Я понимал, что хочу создать не анатомическое сердце, а скульптуру, которая дает возможность для философского осмысления, над которой можно размышлять, находя каждый раз новое прочтение. Кто-то увидит здесь портрет человека, кто-то — живой росток, поднимающий свои побеги к солнцу, а кто-то — руки врача, заботливо поддерживающие и защищающие человеческую жизнь. Но главное — сам образ сердца, с его "тросами" и "нитями", связующими и питающими весь организм человека. Все эти ощущения дополняются мобильностью свободных элементов скульптуры, которую они будут получать от движения ветра, дополнительно оживляя образ. Любые прочтения "Дара" будут верны. Мне важно, чтобы у зрителя появлялись свои, индивидуальные, ассоциации", — рассказывал Эдуард Казарян о своей идее.


Открытие инсталляции прошло в рамках программы юбилейной конференции "Центр Сердца 10 лет: Looking back, thinking forwards", приуроченной к 10-летию Национального научного кардиохирургического центра.

Сообщается, что арт-объект установлен на территории столичного Ботанического сада.

not findimage