Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


«АрселорМиттал Темиртау» задолжал подрядным организациям более 1 млрд тенге  | BaigeNews.kz 22 января, 2017, 12:54
2943
Фото: youtube

«АрселорМиттал Темиртау» задолжал подрядным организациям более 1 млрд тенге 

Долги компании «АрселорМиттал Темиртау» перед подрядными организациями составляют более одного миллиарда тенге. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщил прокурор Темиртау Арман Аханов.

Металлургический гигант задолжал подрядным организациям, заключившим  договоры с компанией, более одного млрд тенге. Подрядчики не получают зарплату с октября прошлого года. Одни, требуя выплаты долгов, намереваются пикетировать здание заводоуправления, другие готовятся подавать в суд на руководство комбината.

«Долги компании «АрселорМиттал Темиртау» составляют более одного миллиарда тенге. Для того, чтобы разрядить социальную напряженность, был согласован график погашения этой задолженности перед предприятиями и с 5 января погашение началось, задолженность потихоньку они погашают, до конца января «АрселорМиттал» обещал эту задолженность закрыть», - сообщил прокурор г. Темиртау Темиртау Арман Аханов.

Еще перед новым годом, пояснил А.Аханов, в темиртаускую прокуратуру обратилась председатель независимого городского профсоюза Наталья Попова с просьбой разобраться в проблеме и заставить комбинат выплатить задолженность подрядным организациям. В профсоюзе отмечали, что ситуация с невыплатой зарплаты создает напряженную социальную обстановку, и люди  готовы пикетировать здание заводоуправления. После этого в Темиртау было проведено совещание с участием профсоюза, представителей «АрселорМиттал Темиртау», акимата и трудовой инспекции. Руководители АО «АМТ» пообещали выплачивать долги согласно разработанному графику. Но, несмотря на выплаты, долги металлургического предприятия перед подрядными организациями только увеличиваются.

По словам прокурора, несмотря на то, что имеются задолженности, жалоб от самих работников подрядных организаций в прокуратуру не поступало. Якобы руководители фирм стараются платить деньги своим работникам. Но в городском профсоюзе отмечают, чтобы платить работникам заработную плату, руководители подрядных организаций вынуждены брать кредиты в банках,  и сейчас платить деньги работникам уже не могут, средства закончились.

На сегодня только в городской профсоюз обратились 18 подрядных организаций, задолженность комбината перед которыми составляет  более 700 миллионов тенге.  Многие подрядные организации не хотят ссориться с руководством  АО «АрселорМиттал Темиртау», поэтому напряженно ждут разрешения ситуации.  А отсутствие жалоб  в прокуратуру Наталья Попова объясняет просто.

«Подрядчики не могут обратиться в суд, чтобы вытребовать свои заработанные деньги, в силу того, что потеряют работу на объектах комбината. Их уже об этом предупредили, да и примеры есть, таким образом количество безработных в нашем городе увеличится. Многие предприятия пытаются забрать свои заработанные деньги металлом, но здесь тоже в невыгодном положении находятся работодатели подрядных организаций, потому что здесь они теряют до 5% своих заработанных денег. Кроме того, подрядчики не хотят попасть в «черный список» и вообще лишиться заказов от такого крупного предприятия, потому что те их мгновенно вносят в списки неугодных» , - говорит председатель ОО «Темиртауский городской профсоюз работников предпринимательства и услуг» Наталья Попова.
 

В прокуратуре Темиртау отмечают, что о ситуации с долгами знают, но повлиять на нее не могут.

«Это, в принципе, текущая деятельность предприятия, мы сами туда зайти с проверкой не можем, это будет расцениваться как оказание давления, сейчас мы ориентированы генеральной прокуратурой на то, чтобы не давить на бизнес, не давить на частную структуру, поэтому мы поручаем это уполномоченным органам, но если конкретно говорить по долгу перед подрядными организациями - к нам никто не обращался», - отмечает прокурор Арман Аханов.

На самом же предприятии «АрселорМиттал Темиртау» сообщают, что задолженность перед подрядными организациями возникла из-за того, что государство не возвращает компании долги за НДС.

«В конце 2016 года задолженность перед подрядными организациями сложилась из-за несвоевременного возврата НДС государством», - сообщили в пресс-службе компании.

Между тем руководители фирмы «Группа железнодорожников Казахстана» из Восточно-Казахстанской области готовят документы в суд, они намерены в судебном порядке вернуть заработанные деньги, которые исчисляются суммой более сорока млн тенге.

Teги: #долги
not findimage
Наверх