Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"АрселорМиттал Темиртау" не выплатил более миллиарда тенге предпринимателям за предоставленные услуги | BaigeNews.kz 25 Декабря, 13:59
783

"АрселорМиттал Темиртау" не выплатил более миллиарда тенге предпринимателям за предоставленные услуги

Компания также неоднократно занижала свою прибыль.

Компания "АрселорМиттал Темиртау" задолжала более миллиарда тенге казахстанским предпринимателям за работу и предоставленные услуги, передает корреспондент Baigenews.kz.

Как сообщил депутат Азат Перуашев, в 2016 году долг компании перед подрядчиками составил 1 миллиард тенге, в 2017 – 2 миллиарда тенге и в прошлом году более миллиарда. В текущем году руководство Карагандинской области и города Темиртау также вынуждено проводить переговоры с руководством "АрселорМиттал Темиртау" по вопросу погашения задолженностей местным подрядчикам.

"Между тем, практически все казахстанские контр-партнёры вынуждены кредитоваться в банках, и несвоевременная оплата исполненных контрактов наносит им прямой финансовый ущерб. Например, при средней ставке по коммерческим кредитам в 18%, потери отечественных компаний при полугодовой задержке составляют 9% от суммы контракта, что толкает местный бизнес на грань выживания. В то же время, им приходится выплачивать налоги за начисленные, но ещё не произведённые платежи, а также штрафы и пеня за просрочку, которая происходит не по их вине", - отметил мажилисмен.

Из-за этого, работникам данных предприятий несвоевременно выплачивают зарплату, а некоторым и вовсе ее снижают.

"Получается, что казахстанские компании за свой счет и за счет своих работников безвозмездно спонсируют "АрселорМиттал", который и так имеет сверхнормативную прибыль и массу преференций", - подчеркнул Перуашев.

Депутат также привел информацию из открытых источников, по которой компания неоднократно занижала свою прибыль.

"Все экспортные поставки шли через дубайский офис компании. Металл сначала продавался собственной фирме в ОАЭ по цене "себестоимость + один доллар", а уже от нее, по мировой цене - реальным покупателям. То есть, официальная прибыль компании на тонне экспортного проката равнялась 1 доллару, соответственно, и налоги в Казахстане он платил с этого доллара. А основная часть доходов доставалась и достается офшорной компании тех же хозяев", - уточнил председатель партии.

Но даже при этой схеме комбинат десятилетиями давал своим зарубежным хозяевам не менее полумиллиарда долларов чистой прибыли в год. И тем не менее, не желает оплачивать казахстанским предприятиям исполненные контракты, отметил мажилисмен.

В связи с этим, фракция "Ак жол" попросила Премьер-министра и Генерального прокурора РК защитить законные интересы казахстанских работников и казахстанских предпринимателей.

"За годы независимости новое поколение казахстанцев и республика стала другой, и иностранные инвесторы сполна заработали на наших природных богатствах. Возможно, пора ставить вопрос о более адекватном участии иностранных сырьевых гигантов в развитии экономики Казахстана, увеличении защищенности доли казахстанского бизнеса в их закупках", - добавил он.

Также партия просит рассмотреть возможность строгого регламентирования и защиты национальных экономических интересов в деятельности крупных иностранных недропользователей и рассмотреть вопрос о введении в антикоррупционное законодательство понятия "корпоративной коррупции".

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх