Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Археологи нашли следы древнего проклятия | BaigeNews.kz 1 июня, 2021, 05:42
1332
Фото: Image credit

Археологи нашли следы древнего проклятия

Археологи нашли керамический сосуд возрастом 2300 лет, наполненный костями расчлененного цыпленка. Он был частью древнего проклятия, которое должно было убить и парализовать 55 человек. Результаты исследования опубликованы в журнале Hesperia.

Ученые обнаружили кувшин и монету под полом классического коммерческого здания Агоры, которое использовалось древними мастерами. Напомним, Агора — рыночная площадь в древнегреческих полисах, являвшаяся местом общегражданских собраний (которые также по месту проведения назывались агорами).

Сообщается, что в горшке находились расчлененные голова и нижние конечности молодого цыпленка.


Отмечается, что около 300 г. до н.э., люди, наложившие проклятие, также проткнули сосуд большим железным гвоздем.

Все внешние поверхности кувшина изначально были покрыты текстом. Археологи обнаружили, что когда-то на нем было написано более 55 имен. Части гвоздя и курицы, вероятно, сыграли свою роль в проклятии, отмечают ученые. Гвозди обычно встречаются в древних ритуалах с древними проклятиями и символически обездвиживают или ограничивают двигательные способности жертв проклятия.

Авторы проклятия, возможно, хотели передать "беспомощность и неспособность цыпленка защитить себя" людям, чьи имена написаны на банке, сообщают ученые. Присутствие головы и голеней курицы в банке говорит о том, что "скручивая и прокалывая голову и голени курицы, авторы проклятия стремились вывести из строя те же самые части тела у своих жертв".

not findimage