Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Аресты сняли со счетов ТОО "Оператор РОП" | BaigeNews.kz 14 мая, 14:20
1468

Аресты сняли со счетов ТОО "Оператор РОП"

Со счетов ТОО "Оператор РОП" сняты наложенные ранее аресты. Об этом сообщил Генпрокурор Берик Асылов.

"В результате принятых совместно с Антикоррупционной службой мер сняты ранее наложенные аресты со счетов ТОО "Оператор РОП" на 198 миллиардов тенге. Из этой суммы 100 миллиардов тенге правительство направило на льготное автокредитование, остальные средства на другие соцпроекты", − сообщил Асылов на своей странице в Twitter.

11 марта Антикор сообщил о задержании бывшего гендиректора "Оператора РОП" Светланы Коротенко. Расследование начато по факту хищения 20 миллиардов тенге предприятия в 2016-2021 годах.

Напомним, экс-председателя "Оператор РОП" Медета Кумаргалиева и вице-министра экологии Ахметжана Примкулова задержали в Нур-Султане по подозрению в коррупции.

27 января специализированный межрайонный следственный суд столицы санкционировал арест на два месяца в отношении Примкулова и Кумаргалиева.

Управляющий директор "Оператор РОП" по правовым вопросам Руслан Шамшиев был найден мёртвым. Возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса РК "Доведение до самоубийства".

1 апреля Антикор сообщил о задержании бывшего управляющего директора ТОО "Оператор РОП" по подозрению в хищении более 13 миллиардов тенге.

Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что предприниматели и население Казахстана недовольны работой ТОО "Оператор РОП". Он поручил сократить утильсбор, а заодно и функции оператора РОП.

Вскоре исполнение функций "Оператора РОП" было передано государственной организации – АО "Жасыл даму", как и активы, созданные за счёт средств утилизационного сбора.