Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Арестован организатор восхождения на Эльбрус, где погибли пять человек | BaigeNews.kz 29 сентября, 02:17
1901
Фото: МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике

Арестован организатор восхождения на Эльбрус, где погибли пять человек

Городской суд Нальчика арестовал на два месяца организатора восхождения на Эльбрус, во время которого погибли пять альпинистов, сообщает РИА Новости со ссылкой на прокуратуру Кабардино-Балкарии.

Известно, что по делу проходит Денис Алимов. Фигурант написал явку с повинной и дал подробные признательные показания.

23 сентября на Эльбрусе на высоте пять тысяч 400 метров группа альпинистов из 19 человек попросила о помощи из-за ухудшения погоды. Четырнадцать человек удалось спасти, пятеро погибли.

По информации МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике, спасатели эвакуировали группу туристов при нулевой видимости, с риском для жизни.
"Пришлось разделиться на несколько групп для спасения людей на разных участках, где могли быть глубокие трещины, в которые можно было провалиться в любой момент. Кроме того, спасательная операция осложнялась темным временем суток, был туман, холод, нулевая видимость, шел сильный снег", - поделился спасатель Эльбрусского Высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Азнор Хаджиев.
Хаджиев пояснил, что кроме основной группы туристов на высоте более пяти тысяч метров были также группы по одному, два человека, которые решили спуститься самостоятельно. Они отклонились от маршрута и их спасателям приходилось искать отдельно. В снежном плену туристы пробыли 15-20 часов и к моменту прибытия спасателей находились в тяжелом состоянии, были обессилены.

Изначально в группу для восхождения на Эльбрус входили 23 человека, но четверо отказались от восхождения. Альпинисты заранее зарегистрировали маршрут в МЧС России.

not findimage