Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Арест на пять суток предлагает МВД для неплательщиков алиментов | BaigeNews.kz 23 декабря, 2019, 14:30
1653
Фото: mirtesen.ru

Арест на пять суток предлагает МВД для неплательщиков алиментов

Необходимо в Административном кодексе внести ответственность для тех, кто не платит алименты, отметил первый заместитель главы МВД.

Как планируют бороться с должниками по алиментам, рассказал первый заместитель министра внутренних дел РК Марат Кожаев, передает корреспондент Baigenews.kz.

Вопрос поиска должников по алиментам подняла депутат Мажилиса Гульнара Бижанова. По ее словам, только в 2018 году в розыск было объявлено 1864 алиментщика, а установлено всего 78, то есть 9%. По остальным розыск был прекращен.

Первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев отметил, что розыск лиц по гражданско-правовым отношениям отличается от розыска преступников.

"Мы не можем проводить специальные операционные мероприятия, не можем этих лиц задерживать, только обязываем явкой к судебному исполнителю. Механизм сегодня не предусматривает никаких мер, которые бы побудили этого человека к исполнению долга. Необходимо в Административном кодексе внести ответственность и внести возможность задержания лиц. Ответственность за неисполнение судебного решения ввести, допустим, пять суток, за это время с этим человеком можно было бы провести все необходимые ограничительные меры. Кроме того, человек, наверное, быстрее бы пришел к решению, что его действия противозаконны", - пояснил Кожаев.

Ранее глава министерства юстиции сообщил, что появится фонд помощи алиментщикам.

not findimage