Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Арендное жилье подорожало в Нур-Султане | BaigeNews.kz 10 сентября, 05:06
1998
Фото: kapital.kz

Арендное жилье подорожало в Нур-Султане

Владельцы квартир стали чаще выкладывать объявления от своего имени.

Казахстанские эксперты по недвижимости заявили о подорожании арендных квартир на 10%, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Almaty.tv.

Такая ситуация происходит, прежде всего, в Нур-Султане. Между тем, алматинские риелторы заявляют, что никакого повышения цен не наблюдается. Наоборот, зафиксировано снижение.

Арендовать квартиру выгодную по цене и в хорошем состоянии в Алматы сейчас непросто, делится наблюдениями жительница Тараза Сабина Бердибекова. Девушка приехала в город на заработки.

"В Алматы живу уже несколько лет. Как оказалось, найти хорошую квартиру не так уж и легко. Мне повезло, нашла однокомнатную квартиру в Медеуском районе без риелторов. Я снимаю квартиру за 120 тысяч, плюс коммуналка. Это еще считается дешево для этого района. Если посмотреть рынок, то цены варьируются от 90 тысяч до 500 тысяч! Вы представляете?" - сказала арендатор Сабина Бердибекова.

Риелтор Фархат Аяпов отметил, что после карантина отмечается позитивная тенденция, хозяева стали чаще выкладывать объявления от своего имени.

"На осень нет возможности поднятия цен. Как мы считаем, сейчас отсутствует тот контингент, который снимает квартиры - это студенты. Потому, что 70-80 процентов рынка - это студенты, то есть вдвоем, втроем они группируются и какое-то жилье снимают. Соответственно, спад цен произошел из-за их отсутствия, в районе 30-40 процентов", - рассказал Аяпов.

По мнению эксперта, цены снизились не только на арендное жилье, но и на покупку квартиры. Однако на сайтах продаж цены на жилье немного отличаются от статданных. Основная причина - карантин. Многие продавцы убирают свои квартиры с рынка продаж из-за нестабильных цен. Владельцам выгоднее сдавать жилплощади, говорит риелтор. Покупатели чаще стали искать частные дома.

За сентябрь заметен спад на продажу квартир. Если до введения ограничительных мер цена в среднем варьировалась от 460 тысяч тенге за квадратный метр, то в сентябре снизилась до 430 тысяч тенге.

Отмечается, наиболее дешевое арендное жилье лучше искать в Турксибском и Наурызбайском районах. Самое дорогое - в Бостандыкском, Алмалинском и Медеуском, то есть в центральной части города. Стоимость аренды зависит от расположения, площади, состояния квартиры и других факторов.


not findimage
Наверх