Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Арендная кабала: Жителям Актау грозит выселение из квартир по программе "Нурлы Жер" | BaigeNews.kz 19 января, 2021, 10:00
939
Фото: Aqtau TV

Арендная кабала: Жителям Актау грозит выселение из квартир по программе "Нурлы Жер"

Семьи не могут оплатить дорогую аренду и боятся остаться на улице.

Жители домов в микрорайоне "32 А" в Актау оказались в арендной кабале. В редакцию BaigeNews.kz обратились участники программы "Нурлы Жер" – за квартиры от государства стало трудно платить, хотя изначально их возводили как доступные для населения. Несмотря на просьбы жильцов пойти навстречу, арендодатель в лице АО "Samruk-Kazyna Construction" не намерен уступать, а значит, выселения некоторым семьям не миновать.

Карантин, сокращения и кризис поставили в трудное положение жителей нефтяного города, арендующих жилье с правом выкупа у нацкомпании. Кабальные условия договора вынуждают людей оплачивать неподъемную аренду, коммунальные услуги и даже налог на имущество, которое им еще не принадлежит.

Все началось с того, что многомиллионные расходы за подведение к домам инженерных коммуникаций "повесили" на шеи арендаторов. Счета доходили до 120 тысяч тенге. Некоторым оплату коммуналки выставили за полгода до заключения договора аренды. Жильцы отмечают, что комуслуги начисляются вместе с общедомовыми нуждами (ОДН) и ежемесячно по квитанциям приходится платить по 30-40 тысяч тенге. И это не считая самой аренды, назвать ее доступной у местных не поворачивается язык. Поэтому арендаторы и просят нацкомпанию пересмотреть процентную ставку.

"На основании договора аренды с последующим выкупом мы приобрели квартиры со ставкой ежегодного вознаграждения 10 процентов. Трехкомнатная квартира обходится мне в 194 тысяч тенге в месяц, плюс коммунальные расходы в 30 тысяч тенге. Мы просим у арендодателя хотя бы снизить 10-процентную ставку", – говорит местная жительница Аксамал Мукатаева.

Помочь местным жителям пытались журналисты телеканала Aqtau TV, с тех пор прошло два месяца, а арендаторы продолжают нести эту финансовую ношу, чтобы вовсе не лишиться крыши над головой.

Помимо публичного выступления, жильцы решили обратиться за помощью в партию Nur Otan и к акиму Мангистауской области. Свыше 300 семей просили их оказать содействие, но положительного ответа не получили.

"Эти дома строились по программе "Нурлы Жер" на народные деньги, а сейчас и с этих домов кто-то пытается иметь прибыль", – говорит местная жительница Айтбиби Омирзаккызы.

Ниже полный текст письма, на которое мы также попросили ответить АО "Samruk-Kazyna Construction".








В АО "Samruk-Kazyna Construction" (нацкомпания является оператором программы арендного жилья с 2014 года) дали понять, что не пойдут ни на какие уступки. Таковы условия договора, и их нужно исполнять. К тому же арендаторам была дана отсрочка арендных платежей в связи с пандемией до марта 2021 года, о чем говорилось на сайте нацкомпании.


"Жилые помещения в рамках Программы построены с целью повышения доступности жилья для широких слоев населения, где основным критерием является предоставление жилья лицам, не имеющим жилья или нуждающимся в улучшении жилищных условий", – написано в ответном письме на запрос BaigeNews.kz.

Ставка вознаграждения в 10 процентов была определена исходя из принципов возвратности АО "Samruk-Kazyna Construction" средств, выделенных Нацфондом, для финансирования строительства доступного жилья, сохранности имущества и финансовой устойчивости самой нацкомпании.

В АО "Samruk-Kazyna Construction" подчеркнули, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, а значит, жильцов никто не понуждал его заключать.

"Необходимо отметить, что договоры аренды с выкупом предварительно согласованы сторонами, заключены на добровольной основе и в дальнейшем никем не оспаривались. Между тем, учитывая экономическую ситуацию в стране, полагаем, что установленная ставка вознаграждения в договорах в размере 10 процентов и условия аренды с последующим выкупом являются на сегодняшний день наиболее выгодными на рынке недвижимости. В этой связи снижение размера ставки ежегодного вознаграждения не представляется возможным", – говорится в письме.

Ответили в нацкомпании и на вопрос о комуслугах, которые начислялись жильцам еще до заселения в квартиры. По версии Samruk-Kazyna Construction, арендатор обязан был заключить договоры на коммунальные услуги с поставщиками в течение 10 рабочих дней со дня вступления в силу договора, но у жильцов образовались долги, которые нацкомпании как арендодателю пришлось оплачивать за свой счет.

"Принимая во внимание, что арендаторы не заключили договоры с поставщиками коммунальных услуг, Общество во избежание отключения Объекта от тепловодоснабжения, канализации и электроэнергии в период с января по март 2020 года оплатило расходы на коммунальные услуги за период с 1 мая 2019 года по 31 января 2020 года по арендуемым квартирам с момента передачи помещений арендаторам и до момента открытия лицевых счетов т.е. по 31 января 2020 года. В этой связи, Общество в соответствии с условиями договора в порядке peгpecca выставило арендаторам счета за образовавшуюся задолженность по фактическому потреблению коммунальных услуг", – говорится в письме.

Таким образом, стоимость коммунальных услуг с 27.06.2019 по 31.01.2020, к примеру, за трехкомнатную квартиру (площадью 89 квадратных метров) составляла 101 152,52 тенге.

В нацкомпании добавили, что в случае неплатежеспособности либо ухудшения финансового положения арендатор может использовать свое право на вторичную реализацию, которая позволит ему возместить сумму ранее понесенных затрат за счет будущего арендатора, включая ежемесячные арендные платежи, первоначальный взнос и сумму досрочного частичного погашения стоимости реализации.

Жители домов уже начали выставлять квартиры на продажу, но желающих их приобрести пока нет. Сейчас рыночная стоимость "трешки" в доме Аксамал Мукатаевой не превышает 15 миллионов тенге, это в два раза ниже той цены, которую придется выплатить арендодателям в течение всего срока аренды по договору.

"Элитные дома сейчас строятся. В ЖК "Green Plaza" квадратный метр стоит 300 000 тенге, а у меня выходит 320 000 тенге за квадрат. И это не дом класса "элит" и даже не "комфорт". Наш дом эконом-класса, а платим - будто живем в элитном ЖК. Но по качеству наш дом не идет ни в какое сравнение. Такое впечатление, будто мы лабораторные крысы и на нас ставят опыты, испытывают наше терпение. Я не хочу жить, как лабораторная крыса. Я очень надеюсь, что через СМИ нас наконец-то услышат", – говорит Аксамал Мукатаева.

Она вместе с соседями надеется, что на их проблему обратят внимание компетентные органы.

not findimage
Наверх