Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Аренда жилья в Казахстане подорожала | BaigeNews.kz 29 октября, 2021, 09:25
2976
Фото: freepik.com

Аренда жилья в Казахстане подорожала

Жилищные услуги, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива подорожали в Казахстане на 5,7 процента. Аналитики сравнивали девять первых месяцев 2021 года и аналогичный период 2020 года, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Finprom.kz.

При этом регулируемые государством коммунальные услуги выросли в цене лишь на три процента. А цены на услуги, касающиеся жилья, растут неравномерно. Например, фактическая арендная плата за жилье выросла сразу на 13,2 процента за год, плата за обслуживание и ремонт жилых помещений — на 7,9 процента. Кроме того, цены на самом рынке жилья по итогам девяти месяцев 2021-го выросли на 10,8 процента за год для новых домов и сразу на 23 процента — для вторичного рынка.

Что касается услуг, оплачиваемых казахстанцами по ежемесячным квитанциям, здесь тоже наблюдаются ощутимые отличия. Так, например, если вывоз мусора подорожал сразу на 15,3 процента за год, то услуги домофонных компаний выросли в цене на 3,2 процента, стоимость горячей воды увеличилась всего на 1,4 процента, а центральное отопление и вовсе подешевело на 1,2 процента.

При этом самыми сдержанными признали цены в сегменте регулируемых государством услуг. Так, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), электроэнергия, газоснабжение и теплоснабжение (отопление) относятся к регулируемым услугам.


Здесь видно, что на регулируемые государством услуги в зимний период пришлось 52,1 процента стоимости услуг, в летний — 29,5 процентов. Аналитики при этом отмечают, что в зависимости от местности (город/село), региона проживания и типа жилища, квитанции казахстанцев будут, само собой, достаточно сильно отличаться.


not findimage