Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Apple подала в суд на разработчика Pegasus | BaigeNews.kz 24 ноября, 10:27
1000
Фото: roskomsvoboda.org

Apple подала в суд на разработчика Pegasus

Apple подала в суд на разработчика программного обеспечения из Израиля NSO Group и его материнскую компанию, которых она считает ответственными за слежку за клиентами Apple c помощью Pegasus, говорится на сайте компании.

Ранее несколько СМИ провели расследование и выяснили, что шпионское ПО NSO Group использовалось для взлома телефонов и слежки за политиками, адвокатами и журналистами.

"Чтобы предотвратить дальнейшие злоупотребления и причинение вреда своим пользователям, Apple также добивается постоянного запрета для NSO Group на использование любого программного обеспечения, услуг или устройств Apple", - сказано в релизе.

Также компания потребовала возмещения ущерба "за вопиющие нарушения федерального законодательства США и законодательства штата" со стороны NSO Group.

В исковом заявлении содержится новая информация о том, как NSO Group внедряла шпионское программное обеспечение Pegasus в гаджеты пользователей. Кроме того, там есть новые данные о ForcedEntry - уязвимости, которую компания использовала для заражения устройств.

Как говорится в сообщении Apple, NSO Group и ее клиенты в результате атаки на смартфон пользователя получали доступ к его микрофону, камере, а также к другим персональным данным. Для того, чтобы отправлять вредоносные данные на устройство, создавались идентификаторы Apple ID. Это позволяло устанавливать Pegasus на смартфон жертвы без ее ведома, утверждают в Apple, а также обходиться без взлома серверов.

О взломе телефонов с помощью ПО, разработанного NSO Group, стало известно в июле, после расследования СМИ. Они сообщили, что Pegasus предоставляется для использования исключительно государствам или госагентствам.

Напомним, заместитель руководителя Администрации Президента РК Даурен Абаев прокомментировал скандал с прослушкой мобильных телефонов казахстанцев через шпионскую программу Pegasus. Он заявил, что казахстанцам "дали довольно интригующую информацию без каких-либо доказательств". Ранее, 21 июля, Международный фонд защиты свободы слова "Әділ сөз" и Союз журналистов Казахстана выступили с открытым письмом, в котором требовали расследовать прослушку казахстанцев через шпионскую программу Pegasus.

Узнать о том, что представляет собой программа Pegasus и как персональные данные тысяч людей стали доступными для заинтересованных лиц, можно в обзорном материале BaigeNews.kz.



not findimage