Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Аппараты ИВЛ по завышенной цене закупали в ряде регионов Казахстана | BaigeNews.kz 18 сентября, 2020, 15:35
1209
Фото: russkiymir.ru

Аппараты ИВЛ по завышенной цене закупали в ряде регионов Казахстана

Антикоррупционная служба выявила закуп аппаратов ИВЛ в период пандемии по завышенной цене в ряде регионов, передает корреспондент BaigeNews.kz. Офицер по особо важным делам департамента превенции Агентства РК по противодействию коррупции Айнагуль Карипова сообщила, что такие факты установлены в Шымкенте, Атырауской и Костанайской областях.

"Управление здравоохранения города Шымкент закупило аппараты искусственной вентиляции лёгких российского производства по цене более 21 миллиона тенге за единицу. В этот же период в качестве спонсорской помощи шымкентская инфекционная больница получила эти же аппараты ИВЛ на три миллиона дешевле. Учитывая объемы закупа и завышение стоимости медоборудования, это обошлось государству в убыток более 40 миллионов тенге. При этом, по данным из открытых источников России, стоимость ИВЛ в пандемию была дешевле в два раза. Более того, Министерством здравоохранения применение этого аппарата ИВЛ на территории приостановлено после введения санкций страной производства", - сообщила Карипова.

Аналогичной факт приобретения аппаратов ИВЛ по завышенной цене установлено и в других регионах.

"Выявлено также, когда один поставщик продавал аппарат ИВЛ американского производства для регионов по цене с разницей практически в восемь миллионов тенге: для Костанайской областной больницы аппарат обошелся в 18,5 миллиона тенге, для управления здравоохранения СКО, для медицинских центров города Шымкент этот же аппарат обошёлся в 22 миллиона тенге. Сейчас он продается по 14 миллионов тенге", - рассказали в Антикоррупционной службе.

По указанным фактам проводятся проверки органами внутреннего государственного аудита. По результатам будет принято процессуальное решение.

not findimage
Наверх