Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Антирейтинг областей по уровню травматизма на производстве озвучил МТСЗН РК | BaigeNews.kz 22 октября, 2021, 14:26
2837
Фото: inbusiness.kz

Антирейтинг областей по уровню травматизма на производстве озвучил МТСЗН РК

В Карагандинской области зафиксирован высокий уровень травматизма. Об этом рассказал на брифинге в СЦК председатель Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК Ербол Нургалиев, передает BaigeNews.kz.

Второе место по уровню травматизма занимает Восточно-Казахстанская область - 124 человека. Затем следует Актюбинская - 91 человек, Павлодарская - 87 человек, Костанайская - 82 человека, Туркестанская - 56 человек.

"Рост производственного травматизма наблюдается в Актюбинской с 54 до 91, Атырауской с 21 до 38, Жамбылской с 34 до 42, Кызылординской с 32 до 53, Павлодарской с 76 до 87 человек в областях и Нур-Султане с 32 до 43 человек", - рассказал спикер.

Также произошло увеличение количества смертельных случаев в Актюбинской области с 11 до 19, Жамбылской - с четырех до 14, Западно-Казахстанской - с двух до пяти, Кызылординской - с пяти до 12, Нур-Султане с 10 до 14, Шымкенте - с четырех до пяти человек.

Кроме того, за девять месяцев 2021 года государственные инспекторы выявили более восьми тысяч нарушений. Работодателям выдали более 2,7 тысячи предписаний, наложено более тысячи штрафов на сумму 189 миллионов тенге.

"Согласно официальной статистике, в 2020 году из 1,6 миллиона работников обследованных предприятий 367 тысяч (22 процента) были заняты на вредных условиях труда. Наибольшее их количество занято в промышленных регионах - в Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях. В условиях повышенного уровня шума и вибрации трудился каждый второй, под воздействием повышенной загазованности и запыленности рабочей зоны - каждый третий работник. Тяжелым физическим трудом были заняты 94 тысяч человека", - сообщил Нургалиев.

В правоохранительные органы направлено 777 материалов, по которым возбуждено 102 уголовных дела.

Также ежегодно в Казахстане ежегодно регистрируют более 400 случаев профзаболеваний. За последние три года их численность уменьшилась на 21 процент.

"В 2020 году 670 тысяч работников получили различные компенсации в сумме 140 миллиардов тенге. Это на 10 процентов больше по сравнению с 2019 годом", - пояснил спикер.

По словам Ербола Нургалиева, внесены изменения и дополнения в Трудовой кодекс. Введены понятия "Система управления охраной труда", "Оценка профессионального риска".

Также законодательно закреплены сроки создания производственного совета на предприятиях (не должен превышать 15 дней); предусмотрена норма, предусматривающая осуществление координации за соблюдением требований охраны труда на строительной площадке организатором работ (генподрядчиком).

Данная модель уже внедрена на 53 крупных предприятий республики.
not findimage