Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Антикризисный план Казахстана. Эксперты о реформах в условиях геополитической ситуации | BaigeNews.kz 5 марта, 2022, 16:13
14041
Фото: studioks.ru

Антикризисный план Казахстана. Эксперты о реформах в условиях геополитической ситуации

Предстоит смоделировать различные сценарии развития ситуации, а также сформулировать единый план дальнейших действий.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел заседание Высшего совета по реформам, на котором обсудили, какие меры необходимо принять, чтобы нивелировать негативное влияние геополитической ситуации на Казахстан. В рамках основной части заседания Высшего совета, как выяснял корреспондент BaigeNews.kz, были рассмотрены три вопроса: об укреплении доходной части государственного бюджета, совершенствовании инвестиционной политики, реформировании АО "Самрук-Казына".

"Дискуссия с майнингом критовалюты пришла к логическому завершению"

По мнению экономиста, исполнительного директора DMT Эльдара Шамсутдинова, созданный правительством оперативный Штаб по координации антикризисных мер должен провести детальный анализ влияния применяемых санкций в отношении России на отрасли экономики Казахстана.

"Предстоит смоделировать различные сценарии развития ситуации, а также сформулировать единый план дальнейших действий. Президент призвал правительство работать в этом направлении оперативно и в тесном диалоге с бизнес-сообществом", — сказал эксперт.

Глава государства на базе экономического анализа поручил подготовить пакет мер поддержки предприятий и, в случае необходимости, отдельных групп населения. Также, по мнению эксперта, будет пересмотрен республиканский бюджет на этот год.

"В рамках заседания было обсуждение по оптимизации расходов "Самрук-Казына", будут убирать лишние компании-прокладки, также в рамках увеличения доходов бюджета и нацфонда увеличат налоги на экспортеров минерального сырья. Речь идет о будущих сверхдоходах, налоги будут увеличены в справедливом соотношении к выросшим ценам на сырье. МНЭ будут разрабатывать меры по пресечению вывоза капитала — эта мера экстренная, но с учетом ситуации должна позитивно сказаться на торговом балансе страны", — уточнил Эльдар Шамсутдинов.

По словам экономиста, дискуссия с майнингом криптовалюты пришла к логическому завершению, он надеется, что налоги установят с учетом консенсуса всех групп.

"Позитивной я считаю и новость о создании оперативного Штаба по координации антикризисных мер, где предложенные бизнесом меры будут в оперативном порядке рассматриваться и оцениваться с последующей реализацией наиболее реалистичных предложений. Необходимо учитывать, что бизнес работает в рамках микроэкономики, что даёт ему более точное понимание работы прикладного инструментария. Это может выгодно отразиться на макроэкономическом уровне", — подытожил Шамсутдинов.

"Правительство идет на вполне логичные шаги по расширению налоговой нагрузки на ресурсные сектора"

По мнению экономического обозревателя Сергея Домнина, любая госкомиссия или совет призваны повысить эффективность межведомственного взаимодействия. Иными словами, на площадке совета противоречия, скажем, между министерством национальной экономики РК (МНЭ) и министерством финансов РК можно снять быстрее, чем если эти госорганы будут состоять в переписке.

"Но для решения каких-либо застаревших вопросов нужна политическая воля. В случае с Высшим советом по реформам его председателем является президент Токаев, поэтому в его силах и зоне ответственности проведение всех решений", — сказал Домнин.

Он заметил, что на заседании Высшего совета по реформам МНЭ в очередной раз транслировал свои предложения по наращиванию доходной части бюджета. Обеспечить повышение доходной части планируется за счёт горно-металлургического комплекса, компаниям которого повысят налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), что, по оценке Миннацэкономики, должно принести в казну дополнительно 300 миллиардов тенге.

"Для сравнения, в 2021 поступления по НДПИ ГМК составили 450 миллиардов тенге. Если ориентироваться на налоговые поступления за 2021 год, то это увеличение налоговых поступлений примерно на 2,8 процента", — добавил эксперт.

Сергей Домнин отметил, что в отличие от России в Казахстане только переходят к реализации бюджетного правила, которое позволяет в известной степени "автоматизировать" использование нефтяных денег через бюджетный канал. В остальном и главном казахстанская налогово-бюджетная система ничем не уступает российской. Однако это относительный недостаток с учётом того масштаба санкций, который сейчас обрушен на экономику РФ.

"Правительство идет на вполне логичные шаги по расширению налоговой нагрузки на ресурсные сектора. Если смотреть на ситуацию с точки зрения налогоплательщиков, то повышение отдельных видов налогов — того же НДПИ — конечно, неприятно, но происходит в наиболее благоприятных условиях, когда цены на металлы находятся на очень высоких значениях", — подытожил эксперт.

"Нужно показать людям, что вложения в компании лучше, чем тот же депозит"

В нынешних макроэкономических и внутриполитических условиях озвученные предложения — это здоровая классика, считает финансовый консультант Расул Рысмамбетов.

"Просматривается реалистичность предложений: увеличить доходы в бюджет, повысить налоги для недропользователей. Это нормально. Честно говоря, повышение налоговой нагрузки не такое большое. Недропользователи его осилят", — говорит эксперт.

Есть определенные вопросы у Рысмамбетова по выходу "Самрук- Казына" на IPO. Сможет ли Фонд привлечь заявленные восемь миллиардов долларов?

"Но у нас есть покупатели — это крупные игроки, скорее всего олигархи. На биржу пойдут максимум 10 процентов пока от этих компаний. Нужно будет понять ситуацию по цене и провести хорошую подготовку к этому IPO. Нужно показать людям, что вложения в компании лучше, чем тот же депозит. Думаю, "Самрук-Казына" должен рассказать о пользе и защите от инфляции через вложения в акции", — уверен финансовый консультант.

Полностью согласен эксперт и с пересмотром расходов бюджета. По его мнению, ряд нацпроектов, которые не несут сиюминутной выгоды, поставят на стоп.