Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Антикор взялся за борьбу с системным видом коррупции" - Абаев | BaigeNews.kz 5 ноября, 21:39
2862

"Антикор взялся за борьбу с системным видом коррупции" - Абаев

Антикоррупционная служба перешла к новой тактике раскрытия коррупционных схем. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Администрации Президента РК Даурен Абаев в программе "Открытый диалог", передает BaigeNews.kz.

"Речь шла о новых методах работы по противодействию коррупции. Сейчас Антикор по поручению главы государства от ловли отдельных должностных лиц перешел к тактике раскрытия целых коррупционных схем. Это системный и эффективный подход. Результаты уже озвучены по сфере сельского хозяйства", – сказал Абаев.

По его словам, этот новый подход к борьбе с коррупцией является своевременным. Потому, что сейчас уже речь идет о "коррупционной ренте" в сфере сельского хозяйства. Возможно, что, покупая продукты питания, казахстанцы оплачивают, кроме расходов на производство, еще и "откат" чиновникам. Не менее важно то, что Антикор уже работает над раскрытием подобных схем в других сферах.

"Известно, что коррупция бывает разных видов. Например, бытовая, корпоративная, системная. Так вот, системная – самая опасная. В данном случае Антикор взялся именно за этот вид коррупции. Думаю, что это принесет наибольший эффект для нашей страны", – отметил Абаев.

Сообщалось, что 1 ноября в Казахстане провели спецоперацию по задержанию членов преступных групп из числа подведомственных подразделений и организаций Министерства сельского хозяйства и акиматов Нур-Султана, Шымкента, Акмолинской, Туркестанской, Атырауской, Актюбинской и Жамбылской областях, ВКО, ЗКО. Все они занимались хищением бюджетных средств, выделенных на субсидирование, а также организовали коррупционную схему системного получения взяток и незаконных вознаграждений от предпринимателей. Порядка 30 человек дали признательные показания и сотрудничают со следствием.

О результатах расследования данной схемы хищения госсубсидий доложил Президенту руководитель Антикоррупционного ведомства Марат Ахметжанов. Подробнее об этом можно прочитать здесь.


not findimage