Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Антикор сэкономил 40,9 миллиарда тенге бюджетных средств при госзакупках | BaigeNews.kz 29 января, 2021, 11:18
1550

Антикор сэкономил 40,9 миллиарда тенге бюджетных средств при госзакупках

Скорейшее внедрение цифрового тенге лишит всякого смысла "обнальные" схемы и создание лжепредприятий. Об этом на заседании коллегии Агентства РК по противодействию коррупции рассказал глава ведомства Алик Шпекбаев, передает BaigeNews.kz.

"Как показывает практика, сфера закупок является одной из самых коррупциогенных и подпитывающих теневую экономику. Поэтому еще одним направлением совместной работы с Нацпалатой станет внедрение ценового комплаенса как при формировании бюджета, так и при его освоении. Не секрет, что зачастую цены, закладываемые в бюджет, намеренно завышаются в угоду коррупционным интересам. В этой связи мы предлагаем формировать бюджет той или иной закупки, исходя из реальных цен, на основе фактически реализованных договоров. Это не позволит "раздувать" бюджет закупаемых товаров, работ и услуг. Таким образом бюджетное планирование на основе ценовых предложений аффилированных компаний уйдет в прошлое", – сказал Шпекбаев.

Для решения проблемы подписания фиктивных актов выполненных работ предлагается их детализированная публикация, а также введение конкретных сроков их рассмотрения заказчиком - к примеру, не более трех дней.

"Это значительно сократит возможности для намеренного затягивания подписания актов, преследующих одну цель – получить заветную мзду. Фундаментальным же решением проблемы коррупции в закупках станет скорейшее внедрение цифрового тенге, что позволит отслеживать весь процесс освоения бюджетных средств, лишит всякого смысла "обнальные" схемы и создание лжепредприятий", – сказал глава Агентства.

Системная работа по мониторингу госзакупок, внешним анализам коррупционных рисков и проектной деятельности позволила предотвратить нерациональное использование бюджетных средств еще на 40,9 миллиарда тенге.

"Таким образом экономический эффект работы Агентства за 2020 год составил 95,6 миллиарда тенге. Мы не должны останавливаться на достигнутом, каждый наш сотрудник должен работать в режиме максимальной эффективности", – акцентировал Шпекбаев.

За прошлый год антикоррупционное ведомство зарегистрировало 100 уголовных дел, из них почти половина – это хищения средств, выделенных на антикризисные меры. Пресечены факты приобретения 132 аппаратов ИВЛ по завышенной стоимости на сумму более 2 миллиардов тенге.



not findimage