Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Антарктиду открыли за 1000 лет до того, как ее обнаружили жители Запада | BaigeNews.kz 17 июня, 2021, 23:46
1447
Фото: pixabay

Антарктиду открыли за 1000 лет до того, как ее обнаружили жители Запада

Согласно новому исследованию, первыми людьми, открывшими Антарктиду, были не мореплаватели с Запада, а полинезийцы, обнаружившие холодный континент еще 1300 лет назад. Об этом пишет Tandfonline.

Ученые из Новой Зеландии проанализировали устные истории о полинезийском исследователе, который следил за "ледяным горным континентом". Чтобы найти доказательства, они проанализировали "серую литературу" или исторические отчеты, которые не опубликовались в рецензируемых журналах, и интегрировали их с устными историями и произведениями искусства коренных народов.

Результаты глубокого погружения в историю коренных народов удивило ученых. Согласно большинству исторических отчетов, полинезийцы, вероятно, обнаружили самый южный континент на 1000 лет до того, как жители Запада впервые заметили его в 1820 году.

Полинезийский исследователь Хуэй Те Рангиора (также известный как Си Те Рангиора) и его команда отправились в антарктические воды на борту судна Те Иви о Атеа в 600-х годах нашей эры.

Связь маори (и полинезийцев) с Антарктидой и ее водами была частью антарктической истории примерно с VII века.

По словам исследователей, после того, как жители Запада впервые достигли Антарктиды в XIX веке, группа маори присоединилась к их путешествиям в качестве членов экипажа и даже медицинских работников, хотя в то время преобладали предубеждения против коренных народов.

not findimage