• font size Размер текста

Лента новостей

sea-cruise.ru 1 Августа, 00:30
5075
1 Августа, 00:30
5075
Фото: sea-cruise.ru

Аномальная температура воды в Средиземном море пугает учёных

Вода в Средиземном море прогрелась настолько сильно, что это стало угрожать флоре и фауне. Ученые бьют тревогу, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на RTVE.

Наиболее сложная ситуация в Италии, Испании и Франции, в некоторых местах поверхностная температура воды преодолела рубеж в 30 градусов. Ранее в конце июля-августе море прогревалось до 25 градусов.

Учёные называют происходящее "морской волной тепла". Проблему они видят в том, что эпизоды происходят все чаще.

"Если раньше у нас была волна тепла каждые 20 лет, то теперь, возможно, за пять лет мы найдем две", - сказал учёный из группы по изменению средиземноморского климата в Испанском институте океанографии Мануэль Варгас.

Он отметил, что Средиземное море становится всё больше похожим на Карибское, идёт процесс "тропикализации".

По словам доктора физики государственного метеорологического агентства (Aemet) Хуана Хесуса Гонсалеса, ситуация с аномально высокими значениями в случае продления нанесёт ущерб биоразнообразию и может способствовать возникновению экстремальных погодных явлений, например, ураганов.

"Правда в том, что Средиземное море является одной из горячих точек глобального потепления, одним из морей, температура которых повышается сильнее всего. Каждый раз в Средиземноморье возникают циклоны, напоминающие тропические в Карибском бассейне. В краткосрочной перспективе наиболее заметным эффектом являются "удушающие ночи". В долгосрочной это будет иметь больше последствий для морских экосистем. Могут быть затронуты некоторые более чувствительные виды, такие как кораллы", - отметил учёный.

Возможны также миграция и исчезновение одних живых существ и чрезмерное размножение других.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх