• Нур-Султан, -6 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


АНК: Прилетевшие в Астану люди первое, что будут слышать - имя Президента | BaigeNews.kz 21 Июня, 2017, 18:12
908
Фото: kapital.kz

АНК: Прилетевшие в Астану люди первое, что будут слышать - имя Президента

Выдающиеся культурные деятели и члены Совета Ассамблеи народа Казахстана поделились своими впечатлениями и эмоциями от новости про переименование столичного аэропорта, передает BNews.kz.

Председатель узбекского этнокультурного центра г.Астаны, член Ассамблеи народа Казахстана Шерзод Пулатов выразил мнение, что это очень достойно, когда люди, прилетевшие в Казахстан первое, что будут слышать – это имя Президента Казахстана.

«Сегодня я впервые в жизни улетаю из нового Международного аэропорта Астаны, и впервые буду делать это с особым волнением. Утром я узнал, что наш аэропорт стал носить имя Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Мне доводилось не раз приземляться в аэропорту Нью-Йорка, который носит имя президента Джона Кеннеди. А если вы летите в Истамбул, то первые слова, которые вы услышите это будет имя Камаля Ататюрка которое носит главный аэропорт Турции.

Нурсултан Назарбаев сделал очень много для страны и его решения сделали Казахстан узнаваемым и авторитетным государством. И перенос столицы, и строительство посредине степи такого красивого города, которым восхищается любой посетивший Астану - это инициатива и проделанный огромный труд Первого Президента Казахстана. И поэтому то, что аэропорт нашей столицы будет носить имя Нурсултана Назарбаева, считаю правильным и достойным решением.

От всей души поздравляю жителей столицы и всех соотечественников с этим знаменательным событием. Пусть в нашей родине всегда царит мир и спокойствие, а единство и сплоченность является залогом успеха и процветания Казахстана», - заключил Ш.Пулатов.

Член Совета Ассамблеи народа Казахстана, заведующий кафедрой ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, доктор экономических наук Анатолий Афанасьевич Башмаков сказал, что очень многие люди мечтают приехать в Казахстан, и прекрасно то, что они, в первую очередь, будут видеть порт, носящий имя человека, сделавший Казахстан сакральным объектом духовного притяжения.

«Подобно гравитационному полюсу, наша страна - Казахстан, - собирает вокруг себя, а в эти дни, дни проведения специализированной международной выставки ЭКСПО–2017, и у себя в столице тысячи, сотни тысяч гостей из стран всей планеты.

При встрече с участниками Десятого Астанинского экономического форума мне довелось принимать искренние слова благодарности за наше казахстанское гостеприимство. А начинается оно с главной визитной карты - международного аэропорта.

Специальный советник Фонда ООН Серж Мартин сказал мне:

«У Казахстана невиданная энергия духа. Ваша страна стала важнейшей и самой заметной духовной и политической силой Евразийского субконтинента. Казахстан сегодня объединяет всех нас. И в этом - величайшая заслуга вашего Президента Н.Назарбаева. Я и приехал к вам в Казахстан, чтобы еще раз увидеть Астану, почувствовать тепло и радушие казахского народа, зарядиться его энергией добра и послушать выступление вашего лидера».

Я это восстановил в памяти сегодня потому, что прочитал сообщение о решении нашего правительства о присвоении имени Н.Назарбаева столичному аэропорту. Это заслуженно и глубоко символично. Наш Президент находится в постоянном поиске алгоритмов сближения культур, народов и цивилизаций.

ЭКСПО-2017 - это один из его вариантов. Многие, очень многие хотят приехать к нам в страну. И пусть их первая встреча состоится в гостеприимном порту, который будет теперь носить имя человека, сделавшего обычный город - сакральным объектом духовного притяжения.

Перед каждым государством стоит задача находить и укреплять нити, объединяющие нас. Для меня, без сомнения, - это та духовная скрепа, которая называется идентичность. Н.Назарбаев является достойным образцом формирования казахстанской идентичности. А его имя в столичном международном аэропорту - высокий символ единства нашего народа и общества. Это форпост нашей идентичности, это наше коллективное «Я», - говорит А.Башмаков.

Напомним, что Международный аэропорт Астаны получил новое название - «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев». На пленарном заседании Мажилиса председатель палаты Нурлан Нигматулин прокомментировал переименование международного аэропорта Астаны в честь Нурсултана Назарбаева. «Давно ожидаемое, правильное и логичное решение», - так прокомментировал переименование аэропорта Астаны в честь Нурсултана Назарбаева политолог Ерлан Карин. Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев также высказался по этому поводу. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх